经验共享,助力科研————研究生基础数学党支部开展“我为群众办实事”活动

发布者:姜珍珍发布时间:2021-04-28浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,真正把学习党史与解决实际问题结合起来,切实解决广大师生的困难。427日,理学院研究生基础数学党支部在理学院一楼会议报告厅举办了“我为群众办实事”活动之科研经验分享会。本次分享会由党支部书记刘帅主讲。

会上,刘书记从“扎实科研基础,深入科研研究,论文写作技巧以及如何做科研”这四个方面入手进行了讲解。首先提出了作为数学专业研究生不仅要扎实掌握数学基础知识,更要学会灵活应用数学工具。接着强调了文献阅读的重要性,只有多读好文献,才能了解最新研究动态,及时学习新的研究方法、研究内容。除此之外,刘书记结合自己从硕士、博士到现在一路以来做科研的经验,与同学们分享了英文论文写作心得与技巧,从文章选题到引言结构,面面俱到。最后,刘书记分享了周润发喝生鸡蛋的电影片段,并指出:做科研是没有“替身演员”能够帮忙完成的,也来不得半点“弄虚作假”,当初周润发在拍这部戏时已小有名气,但为了保证效果,仍坚持自己本色出演,将生鸡蛋喝下。作为新时代的研究生,更应当脚踏实地,坚信努力劳动才有收获。

  

经验分享会结束后,同学们纷纷感叹收获颇多。研一的同学表示刘书记分享的经验对刚接触科研的他们提供了极大的帮助,不仅学会了如何高效阅读文献等实用的科研经验,更是领悟到了扎实肯做就会有收获的“老黄牛”科研精神。研二的同学则表示刘书记提及的科研困难也是他们曾经遇到的,会上分享的经验为他们现阶段的论文修改和后续的科研学习提供了新思路。

本次经验分享会深入贯彻知行合一的精神,结合专业实际,从研究生最关注也最迫切的科研问题入手,切实解决了师生心中的困难事,把工作做到师生心坎上,推动党史学习教育深入人心,真正做到了“我为群众办实事”,真正实现了“我为群众解难题”。

供稿:研究生基础数学党支部  

  

 

返回原图
/