追寻红色足迹,重温国歌故事

发布者:姜珍珍发布时间:2021-05-26浏览次数:10

——理学院本科生数学党支部、本科生物理化学党支部联合参观国歌展示馆

2021年,在中国共产党百年诞辰之际,为纪念党的这一伟大历史性时刻,理学院本科生数学党支部、本科生物理化学党支部积极联动,于515日来到位于杨浦区荆州路上的国歌展示馆进行参观学习。

作为上海市著名红色教育与爱国教育基地,国歌展示馆以唱片的造型设计成大型的开放式圆形广场,寓意着《义勇军进行曲》从上海唱响全中国。广场中央的一座主题雕塑映入眼帘:一面经过战争和历史洗礼的五星红旗及一把军号。顿时,震撼的视觉效果使得党支部成员对国歌肃然起敬。

步入馆内,伴随着国歌《义勇军进行曲》旋律的流出,成员们都不约而同地停下脚步,站在原地,昂首挺胸,跟着旋律深情演唱着国歌。随着国歌旋律奏毕,支部成员们来到了国歌诞生厅。在这里,成员们对国歌的诞生有了更深刻的了解,感受到了民族危亡关头义勇军奋起反抗,在中国共产党领导下掀起了抗日救亡运动的浪潮。接着,成员们移步国歌纪念厅。首版《义勇军进行曲》黑胶唱片在此展示。同时,《义勇军进行曲》作为影片《风云儿女》的主题曲,推动了国歌的进一步传播,对当时的社会产生了深远影响。为此,现场还模拟了影片《风云儿女》首映售票口及排队场景,以排队的人群为元素,反映了当时观影景象之空前。成员们也化身“观影人群”,感受着影片《风云儿女》带来的热血与激情。  

 

支部成员认真参观

而在国歌震撼厅,大量的时间元素、富有质感的机械齿轮推动指针前进,展示了从《义勇军进行曲》到国歌发展的重要节点,即诞生、发展、立法,参观者通过前方操作台上的“发条”可以详细了解到时间指针所走过的每一个瞬间。成员们顺着时间齿轮,体会到了国歌发展的艰辛历程与伟大成就。在走过国歌发展的时间齿轮后,成员们被前方的环绕式大屏幕所吸引。大屏幕上以“伟大复兴的主旋律”为主题,讲述着国歌引领中华强国梦的光辉历程,表现了“前进”的主题,寓意中华民族在新时代征程中高唱国歌奋勇前进。在观摩了影片之后,成员们感触颇深,对国歌更添了一份敬畏。随着党支部成员们走出国歌展示馆大门,本次的红色之行打卡活动也圆满结束。

这次主题党日活动,尽管只持续了短短一上午,但党支部成员们都收获颇丰。大家在演唱国歌时被国歌的力量深深震撼,随着影片《风云儿女》情节的起伏波澜,看着球形屏幕上国歌引领中华强国梦的光辉历程而动容……一切的一切,都因国歌而起,也以国歌而终。在此,学生党员们衷心希望国歌能在时代的洪流中永不消逝,继续传唱下去,国歌的光芒能永远闪耀在中华大地上,为中华民族带来无尽的力量。

 

党支部成员合影

供稿:本科生数学党支部  

  


返回原图
/