讲好党史故事,献礼建党百年

发布者:姜珍珍发布时间:2021-06-09浏览次数:70

——研究生基础数学&化学党支部团队喜获“新时代·中国说决赛一等奖

使命呼唤担当,榜样引领时代。中国百年复兴之路离不开一代代忠诚、执著、朴实的奋斗者、攀登者、奉献者,为进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻中央关于在全党开展党史学习教育的精神,学校自4月起组织开展“复兴百年路 逐梦新征程”——第三届“新时代·中国说”大学生讲师赛(党史学习教育专场),并于62日在大礼堂举行决赛,理学院研究生基础数学&化学党支部团队喜获一等奖,理学院应用数学党支部团队喜获二等奖。

学院两支获奖队伍合影留念

理学院研究生基础数学&化学党支部团队由2名正式党员和2名入党积极分子组成,分别为高悦、李逢源、安筱和陶家亮,团队以“教育扶贫,用真心真情绘就纯真底色”为主题,聚焦全国脱贫攻坚楷模张桂梅,她坚守边疆教育四十余载,始终坚持教育扶贫,用党建统领教学,用一辈子的时间,献身教育扶贫事业,点亮大山女孩希望。张桂梅是数百万扶贫干部中的一个缩影,他们将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,绘成了共产党人旗帜上鲜红的底色。团队通过讲述“燃灯校长”张桂梅的感人故事来回顾和感受脱贫攻坚成果来之不易,进一步增强广大青年对党的认同感和热爱,强化理想信念。引领广大青年紧紧依靠在党的周围,真正听党话、跟党走,在新时代征程上勇担时代重任,谱写青春华章!

研究生基础数学党支部自4月初便积极动员支部党员、发展对象和入党积极分子参与到比赛中,支部共有5支队伍报名参加学院预赛,最终1支队伍进入学校初赛,经过学校复赛进入决赛,并在决赛中获得一等奖。

甘屹宣读比赛获奖名单

在比赛准备过程中,学院党委副书记李凡、辅导员汪婷、崔晚词等老师多次指导并提出意见,支部副书记文贤带领团队4名成员积极筹备,查阅大量的视频等资料,认真研读感悟张桂梅校长的感人事迹。值得一提的是,团队成员在备赛过程中便被张校长的事迹感动落泪,成员们将自身化为张校长,感受张校长一路走来之不易,历时将近两个月多次打磨排练,融入真情实感,力图将张校长的伟大感人事迹讲述给全校师生。在学校复赛及决赛中,团队成员的真情演绎均引得在场部分观众落泪,心情久久不能平复。尽管团队决赛时第一个上场,但依旧克服上场顺序劣势及巨大压力,将平时多次排练的效果完美展示出来,一举拿下一等奖的好成绩。

在此次比赛中,支部积极动员支部成员参与其中,决赛时有多名党员、入党积极分子作为演员进行场景回顾演示,在将自身融入表演中切实达到进一步提升巩固党史学习教育的效果。在重温张桂梅的感人故事中回顾和感受脱贫攻坚成果来之不易,进一步增强对党的认同感和热爱,强化理想信念。

比赛精彩瞬间

未来,支部将立足这一优质资源,邀请团队进入支部展演,让党员、发展对象和入党积极分子进一步感悟共产党人的初心和使命,纯化入党初心,切实知党爱党、感恩奋进,重温百年光辉历程,深刻感悟初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,化为实际行动向建党百年献礼!

供稿:理学院研究生基础数学党支部