关于开展上海理工大学研究生优秀导学团队评选活动的通知

发布者:周春宇发布时间:2021-10-12浏览次数:10

为了深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,进一步落实研究生导师立德树人根本任务,提升研究生教育质量,营造 “尊师重教、敬业爱生、教学相长、和谐互助”的导学文化,引领、带动学校导学关系和谐发展,激发广大研究生不断奋发向上、团结进取、求实创新,充分展示优秀导学团队风采,促进优秀导学团队交流,现启动上海理工大学研究生“优秀导学团队”评选项目。具体事宜如下:

一、参评对象

由上海理工大学研究生导师(导师组)及其所指导的研究生共同构成,在人才培养、学术研究、服务社会、团队文化建设传承等方面有突出表现的导学团队。

二、评选要求

1、参评团队的导师至少培养两届毕业生的在岗研究生导师,团队学生应为我校在籍研究生及近五年毕业的研究生;

2、导师和研究生均无违规违纪和安全责任事故记录;

3、导师和研究生须形成真正的指导、合作和互助关系;

4、参评团队应在人才培养、学术研究、文化建设、社会服务等方面有所建树。

三、评选标准

1、学术研究:

 1)团队应积极开展学术研究和创新实践,取得高水平的成绩;

 2)团队的研究瞄准应国际一流水平、国家战略需求和经济社会发展中的问题;

 3)具备开阔的学术视野和崇高的科学精神。

2、人才培养:

 1)团队成员普遍具有较高的政治觉悟、道德品质和文化素养;

 2)团队管理到位、育人有方,导师在思想引导、职业规划、心理疏导等有好的经验做法。

 3、文化建设:

 1)团队具有和谐的团队氛围,良好的团队文化传承,丰富的团队活动载体;

 2)团队成员团结互助,共同进步;

 3)团队严格实施有效的实验室安全管理规范和学术诚信管理规范。

 4、社会服务:

 1)团队研究课题与社会发展具有密切关系,具有一定成果;

 2)团队成员积极参与社会公益活动。

四、评选流程

1、学院推荐(1012--1027日)

各学院应积极宣传,明确评选标准,填写《研究生优秀导学团队申报表》,学院根据报名情况,广泛征求意见,认真筛选符合评选标准或在某方面表现突出的导学团队,每个学院根据一级学科硕士学位授权点推荐导学团队,每个学位授权点最多推荐1个团队

推荐材料包括:

 1)优秀导学团队申报书;

 2)团队建设情况,展示团队在人才培养、学术研究、文化建设、社会服务等方面的风采;

 3)能够体现团队风采的照片至少1张(电子版)。


2、风采展示(119-1120日)

 1)学术交流手册。团队向非专业观众展示自己正在进行的科研课题的内容、创新性及重要性,同时展示人才培养、学术研究、文化建设、社会服务等方面的成果,由研工部负责统一制作宣传。

 2)优秀导学团队专访。对部分团队导师和学生进行专访,充分挖掘和宣传优秀导学团队在教育、管理、文化营造中的先进经验。

3、现场展示(126-1210日)

研工部、研究生院组织导学团队现场风采展示,交流和展示各团队积极向上、教学相长的导学团队风貌,进一步推动我校导学关系和谐发展,优化研究生培养生态,提升研究生培养质量。现场展示设置“最佳人气团队”、“最佳学术研究团队”、“最佳人才培养团队”、“最佳文化建设团队”和“最佳社会服务团队”,进行线上评选。

五、工作要求

1、各学院应高度重视,精心组织优秀导学团队的评选工作,成立学院评审工作组,由院领导担任组长。按照公开、公平、公正的原则,进行评审、考察和推荐工作。

2、研工部、研究生院对各学院评选结果进行复核,发现不合格的一律取消资格,不再进行补报。同时,学校将对所有参与和获奖的导学团队进行奖励并通过校园媒体进行宣传。


附件1:优秀导学团队申报书.doc

附件2:优秀导学团队汇总表.xls



理学院

2021年10月12日


返回原图
/