当前位置
校级优秀共产党员-魏连鑫
发布时间: 2019-09-23   浏览次数: 198  

一、立足三尺讲台,潜心教书育人

        参加工作以来,魏连鑫在老教师的帮助和自己的坚持努力下,不断提升教学能力和水平,自2008年获得上海理工大学理学院青年教师教学竞赛一等奖以后,他对教学更加热爱和充满信心,并积极参加各级课程建设和教学改革项目,教学效果和教学水平获得了学生和同行的认可,在2014年和2016年分别获得上海理工大学课程教学优秀二等奖和一等奖。参与并获得校级教学成果奖一等奖一次,特等奖一次,市级教学成果奖一等奖一次。2015年,参与建设的《线性代数》课程被评为上海高校市级精品课程。在2016年获得了全国高校数学微课程设计竞赛全国一等奖,华东赛区特等奖,同年获得上海市育才奖。积极投入课程建设和教材建设中,参编《线性代数》、《线性代数学习指导》书,主持《计算方法与数值计算》校级核心课程建设项目,主持《基于Web Application全过程控制教学模式的实践与探索》校级“精品本科”教改项目,参与《数值分析》市级重点课程建设项目。从教10几年来,魏连鑫始终将教书育人放在心中,能将自己的知识更好的传授给学生是他自身的最高价值体现。

二、积极投入学生创新素质培养

        理论知识的传授是基础,而创新能力和综合素质更是新时代对大学生提出的要求。除课堂教学以外,魏连鑫还参与了学生数学建模活动的指导工作。由于在工作中的认真负责和出色表现,自2011年开始,学院让他全面负责全校大学生数学建模培训及组织学生参加全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛。该项工作从每年5月启动,至次年2月结束,持续时间长,工作琐碎繁复,包括活动宣讲,培训讲座,校赛组织,论文评阅,国赛报名及竞赛保障等多个环节。他始终坚持每项工作都亲自布置和安排,真正起到模范带头作用,带领指导教师为学生的参赛提供保障。在他持续的努力下,2014年,我校获得上海市优秀组织奖,并在近5年获得了3项全国一等奖,8项全国二等奖的好成绩。他带领的团队工作也得到了学校的认可,获得上海理工大学创新创业优秀指导教师团队特等奖和一等奖。负责全面工作的同时,他还担任数学建模指导教师,指导学生多次获得全国一、二等奖,美赛一、二等奖,并在2014年被评为上海赛区优秀教练员,同时被聘为全国大学生和研究生数学建模竞赛评委。

三、做好教学保障,努力服务教师

        魏连鑫从2011年开始担任应用数学教研室副主任,负责《线性代数》、《概率论与数理统计》、《计算方法与数值计算》、《复变函数与积分变换》等多门课程的教学任务分配和安排。这些数学课程具有门类多,学分少,选学时间分散等特点,给教学工作的安排带来很大困难。在安排每学期的教学任务时,他首先让教师自主选择要承担的课程及数量,然后再汇总。在此过程中,既要保证教学任务的覆盖,又要考虑到每位教师的具体情况,因此往往需要经过2-3轮的调整才能最终确定。除此之外,学习工作坊安排和试卷命题工作也较为繁复。他的努力工作老师们都看在眼里,在各位教师的积极配合和努力工作下,各项教学工作始终保持着良好和有序的运行。他的工作也得到了老师和学院的肯定,20185月,学院任命魏连鑫为数学系副主任和应用数学教研室主任,协助系主任负责教学组织工作和开展教研活动,学院和老师们的认可是对他的工作的最好肯定。

四、关注学生成绩的同时关爱学生成长

        魏连鑫每年担任本科生的学士导师,对学生的学习、生活和思想进行关心和指导。2015级数学班的覃佳聪是他指导的学生中比较特殊的一个。在大二期间,覃佳聪产生了休学创业的念头,经过几次交流,魏连鑫发现他并非自暴自弃,没有目标,而是一个有想法,有上进心的学生。他对计算机很感兴趣,觉得现在学的没有用。了解情况以后,魏连鑫认为他需要正确的引导,用他的经历向覃佳聪说明了数学对于计算机的重要性,并建议他首先学好数学,否则一切都是幻想。魏连鑫让他做最后的斟酌,并尊重他最终的决定。最后他决定坚持完成学业,降低一个年级弥补前面的课程。本学期,他与大二学生一起上魏连鑫的数值分析课。他从不缺课并且认真听讲。有一次他对魏连鑫说:“老师,我很喜欢跟你聊天。”魏连鑫说这句话是对他最好的激励。

五、实验室安全重于泰山

        从20119月开始,学院任命魏连鑫为数学实验室负责人,负责数学建模实验室和数理金融实验室的建设、维护和管理工作,同时负责9个研究生自修室的安全管理工作。由于实验设备及环境的复杂性,安全问题始终都是最重要的。数学实验室位于理科实验中心4楼,与物理及化学实验室毗邻。由于位置的特殊性,一旦发生电气老化和电源短路等问题,及其容易引发大型安全事故。为确保实验教学的安全有序开展,魏连鑫坚持每天对实验室进行巡视和检查,并在每一个研究生自修室指定一位安全联络人,张贴安全守则,定期发布安全检查通知,并要求他们定期排查和报告安全隐患,更换老化电气设备,及时发现并排除。通过他细致的工作,实验室环境有了很大改观,基本排除了各项安全隐患。全国多所高校发生的安全事故警钟长鸣,学生安全重于泰山,通过魏连鑫的工作,为学生和老师提供一个安全的学习和教学环境。

        党员是先锋,先锋就要冲在最前面,魏连鑫同志做到了这一点。他说“我的的理想很简单,做一个好老师,做学生的好朋友,可是我做的还不够好,我还在继续努力提高自己。”