有机-无机纳米材料在生物医学工程方面应用系列报告

发布者:费洋发布时间:2019-10-11浏览次数:10

报告题目1硅基杂化生物材料及肿瘤诊疗

报告时间12019101413:30
报告地点1理学院二楼会议室212
报告人1牛德超副教授
牛德超副教授简介:牛德超博士现任华东理工大学副教授,目前主要从事硅基纳米生物载体材料的可控制备及其肿瘤诊疗研究主持国家自然基金面上项目(2015)、国家自然基金青年基金(2012)、作为合作单位负责人承担国家重点研发计划青年项目(2016)等; 入选中国博管办“香江学者”资助计划(2013)、上海市青年科技启明星资助计划(2016)、上海市“晨光学者”资助计划(2014)。近年来发表SCI 论文47篇,SCI 他引1300余次,其中以第一/通讯作者在Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Chem Mater 等重要学术期刊上发表SCI 收录论文20余篇,单篇最高他引167次。申请美国专利1项,中国发明专利4项。

报告摘要:作为一种典型的无机类载体材料,硅基生物材料由于具有良好的生物相容性及高度的稳定性在生物医药领域展示出良好的应用前景。然而,传统的硅基生物材料通常具有分散性不佳及生物不可降解性等问题,一定程度上限制了其生物应用。本报告将围绕恶性肿瘤安全高效诊疗重大需求,聚焦“材料稳定性与生物学效应”关键科学问题,提出一种“嵌段共聚物胶束介导硅基生物材料”的新策略,运用“自组装/溶胶-凝胶”化学原理,构建系列新型多功能硅基杂化生物材料体系,实现了该杂化体系粒径/分散性/功能等精准调控,初步探索了其在肿瘤诊疗领域的应用。主要报告内容包括:1)基于硅基杂化胶束的高性能磁共振对比剂/荧光探针开发;2)用于肿瘤诊疗一体化的多功能硅基纳米杂化颗粒设计与制备;3)基于复合胶束模板策略的新型硅基多孔结构的精准调控研究及其生物学效应;4)新型硅基纳米药物的可控批量化制备及其抗肿瘤研究。

 

报告题目2光活化半导体聚合物纳米颗粒用于癌症治疗

报告时间22019101415:00
报告地点2理学院二楼会议室212
报告人2李静超博士
李静超博士简介:李静超博士2017年于日本筑波大学获得博士学位,同年加入新加坡南洋理工大学浦侃裔(Kanyi Pu)教授团队从事博士后研究。近年来,李静超博士主要从事于纳米医学领域的研究,主要集中在设计制备多功能无机或者有机纳米颗粒并探索它们在生物医学工程方面的潜在应用。具体研究课题交叉结合了生物,医学,化学,材料等多个学科,在生物医学领域取得了创新性成果,迄今在国际顶尖期刊上发表SCI收录论文60余篇,其中第一作者论文23篇,包括Journal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie International Edition2篇),Chemical Society ReviewsAdvanced Materials2篇),ACS NanoBiomaterials4 篇),ACS applied materials &interfaces2篇),NanoscaleNano Research 等共17篇一区论文(中科院分区),5篇高被引论文,论文总引用次数1600 余次,h指数为25

报告摘要:纳米医学为癌症的治疗提供了良好的契机,然而传统的纳米医学通常有疗效和副作用严重等问题。由于具有良好的光学性质和生物相容性,有机半导体聚合物纳米颗粒作为一类新兴的材料而被广泛用于疾病的诊断和治疗。本报告将围绕有机半导体聚合物纳米颗粒的化学设计体系,介绍光活化半导体聚合物纳米颗粒的构建,实现该体系对肿瘤微环境的精准生物行为调控,初步探索其在肿瘤精准治疗方面的应用。主要报告内容包括:1)光热活化的有机半导体聚合物纳米酶的设计和应用;2)光动力活化的有机半导体聚合物纳米酶原的设计与疗效研究;3)光动力活化的有机半导体聚合物纳米抑制剂用于转移抑制的联合治疗4)近红外光动力活化的有机半导体聚合物纳米刺激剂用于可调控的免疫治疗

返回原图
/