上海理工大学铋科学与材料研讨会成功举办

发布者:王丹琼发布时间:2021-05-12浏览次数:202

2021510日,上海理工大学铋科学与材料研讨会在先进制造楼103室成功举办,我校理学院、环境与建筑学院、光电信息与计算机工程学院、医疗器械与食品学院从事铋相关研究的专家学者及部分研究生参加了本次会议。中国有色金属工业协会铟铋锗分会冯君从秘书长和刘麦副秘书长、以及我校科技发展研究院院长张大伟教授也出席了本次会议。作为特邀嘉宾,香港大学孙红哲教授和加拿大滑铁卢大学王晓松教授通过视频的方式在线参会。

首先,我校科技发展研究院院长张大伟教授对线上线下参会的嘉宾学者表示热烈的欢迎,对铋科学与材料研讨会的举办表示热烈祝贺。他强调铋相关材料的研究与创制契合我校科研发展方向,希望我们以国家的卡脖子技术为研究对象,攻坚克难,将我国铋科学的研究推向新的高度。中国有色金属工业协会铟铋锗分会秘书长冯君从教授对我校在铋科学研究中的贡献给予肯定,在致词中她谈到我国有色金属行业已经进入高质量发展的新时期,我国作为铋的供需大国,初级产品过剩和低价竞争是该产业存在的主要问题,目前急迫需要产学研结合并加快科技创新,对我校举办的铋科学与材料研讨会给予成分肯定

缪煜清教授作题为《铋科学研究及产业发展思考》的报告,指出中国铋的储量、产量及出口量都是世界第一,但三个第一却没有形成市场话语权的优势,其核心问题就在于技术的滞后。我们要加大学术界和产业界的交流合作,推动跨专业、跨学院、跨学校和跨国家交流平台的形成,促进我国铋科学研究、铋产品研发、铋科技进步及铋产业发展,为国家的经济发展做出贡献。

香港大学孙红哲教授在线以铋配合物的生物医学应用为题做大会特邀报告。孙教授对铋类化合物的研究已有近三十年时间,报告中与我们分享了铋类化合物,尤其是铋类配合物在生物医学中的多用途应用,从治疗胃病的胃药、治疗水土不服的铋剂、抗菌功能的铋药和正在开发抗病毒功能的铋药,尤其是对肆虐全球的新冠病毒具有较好疗效的铋基药物的研发,都显示出铋类药物在生物医学中极广阔的应用前景。

随后,我校欧阳瑞镯、李钰皓、王世革、郭宁、张立瑶、张晓东、郭栋等多位学者也做了学术报告,分享他们在各领域中铋材料的研究成果,特别是在抗肿瘤、抗菌、环境污染物降解、温度传感、新材料和铋相关新特性等领域中的研究进展,在报告后还热情解答了大家关心的热点问题。

最后,我校与会人员与中国有色金属协会铟铋锗分会代表讨论了铋科学与材料的研究现状、改革创新的痛点与难点,共话新一轮技术革命中铋材料的发展方向。会议还讨论了即将在八月召开、由中国有色金属工业协会铟铋锗分会主办、我校协办的“2021年铋科学及产业研讨会的会议主题及内容。期待八月再聚首,共话铋科学与产业发展。