学院召开化学实验室安全工作现场会

发布者:张鲁潮发布时间:2013-05-06浏览次数:118

学院召开化学实验室安全工作现场会

5月3日上午10点,学院在理科实验中心5楼召开化学实验室安全工作现场会。理学院党政领导,化学系负责人、教师及实验室管理人员出席了现场会。

会上,学院党政领导从近期社会关注度极高的复旦大学研究生投毒案等有关案例讲起,特别强调实验室安全管理的重要性。安全工作是学院所有工作的基础,化学实验室历来都是学校安全工作的重点部门,大家要以对自己、对学生、对学校、对社会高度负责任的态度来认真对待安全问题;要从规章制度、工作预案、防范措施等方面更加扎实地落实实验室安全管理工作。随后,化学系教师结合目前实验室的运行情况进行了“安全自查汇报”,并就进一步加强严格规范的管理提出了建议。

针对我院实验室安全管理现状,学院提出了近期将落实的工作要求:1、学院药品仓库要严格履行药品领用手续;2、为实验室配备带锁橱柜,药品使用后要及时锁进橱柜中,不将残留药品放置在实验台上;3、实验室严格执行专人负责,做到人走电断、关好门窗等;4、在本科生的实验课上,进行安全专题教育;5、抓紧落实解决化学实验室门禁的问题;6、研究生执行导师负责制,由导师进行安全教育和实验环节的监督;7、完善实验室安全警示标志。

最后,学院党政领导实地查看了化学实验室安全管理的落实情况。

2013年5月6日