中国梦-与你同行-数我风采——研究生数学建模导航

发布者:姜珍珍发布时间:2013-05-09浏览次数:211

中国梦-与你同行-数我风采

——研究生数学建模导航
        为深入我校卓越工程基础教育,培养理工科研究生数学建模能留,58日下午,理学院研究生会与理学院研究生数学党支部在南校区第四教学楼301联合举办全国研究生数学建模导航系列活动之中国梦-与你同行-数我风采。活动吸引了来自全校多个学院一百三十余名研究生参加,整个会场座无虚席。其中来自理学院25名研究生党员、相关学院的20名研究生党员同学积极在学院中动员研究生同学参与数学建模,研究生党员也希望能借此机会发挥党员作用,并建立数学建模竞赛研究生临时党支部,搭建各类培训、交流、实训模拟等平台,吸引更多跨学科的同学组成团队,提升研究生整体的数学建模能力。
        第九届全国研究生数学建模大赛三等奖获得者管理学院杨光勇(A组赛题)同学首先与大家分享了建模选题与建模赛前准备和过程中的注意事项。他深入浅出地介绍了什么是数学建模,让同学们对数学建模有了直观的认识,随后他又对赛前需注意的事项和过程中需要注意的问题作了简要的介绍;三等奖获得者理学院杨波同学(C组赛题),在3人团队合作参赛时主要担当程序编写的工作。他就建模组队与程序设计等作了详细的讲解,建议同学们跨学科组队,发挥大家各自的优势。同时要掌握常用的计算软件,如:MatlabSpssMapleLingo等。他告诉同学们,研究生建模比赛难度较大,需要处理非常多的数据,编写的程序也比较长,因此需要很好的编程能力。
        第九届全国研究生数学建模大赛二等奖获得者理学院张海利、杨林孟同学(B组赛题)分别对建模过程中的时间安排和数学模型,赛前知识储备等作了详细的讲解,并分享了数学建模的常用模型如自回归模型、优化模型、图论模型等。杨孟林同学根据自己的实际经验讲了一下大家建模过程中会遇到的困难,告诉大家坚持到底就成功了一半。他讲话风趣幽默,妙趣横生,很受大家欢迎。
        四位同学的讲述博得了同学们的热烈掌声,另外理学院研究生会现、研究生数学党支部场发布了上理研究生数学建模交流QQ及研究生数学建模易班平台,为我校广大同学了解并参与研究生数学建模活动搭建了更广阔的平台。希望通过此次活动能让更多爱好数学建模的同学受益,并为我校的2013年全国研究生数学建模竞赛取得更好的成绩做出我们的努力!

理学院研究生数学党支部

理学院研究生会供稿