理学院举办人文讲坛之“致我们终将逝去的青春,我们逝去的是什么?”

发布者:姜珍珍发布时间:2013-05-27浏览次数:155

理学院举办人文讲坛之“致我们终将逝去的青春,
我们逝去的是什么?”

5月23日晚,理学院邀请到出版印刷与艺术设计学院新媒体与出版传播系副主任、复旦大学中文系博士、曾获得上海市首届“师德标兵”荣誉称号和多次荣获上海理工大学“同学心目中的好老师”荣誉称号的刘长庚老师在综合楼报告厅作主题为“致我们终将逝去的青春”的精彩报告。来自理学院及其他兄弟学院的240余名同学参加了人文讲坛。
        刘老师首先真情实感、举例详实地讲述了青春的内涵:梦想、激情、活力、勇气。青春要有爱国、爱国民之博大胸怀的梦想,要有为他人幸福做一些贡献的梦想,要有幸福生活,实现自己人生价值的梦想。之后,他从科学主义与工具理性、实用理性的文化传统、信息爆炸与现代传媒、人文主义的全面蒙蔽四个方面深入浅出的引出了“是什么抽离了我们的青春”。科学世界是“去魅”的世界,西方世界的文化体现为工具理性,并促进了科学的发展;我国实用理性的文化传统更是接纳了西方工具理性的理论传承;现代传媒又附带着非线性接受的危害、信息过载的危害、网络虚拟空间的精神空泛性等;而人文主义的全面蒙蔽我们抽离了我们青春的内核,刘老师认为人文主义的三个内涵分别是:人是目的、人是标准、他人即我,并引用大量历史问题与社会现实进行阐述,希望青年大学生追求善良、正直、真诚、儒雅、渊博、无私等道德标准。最后,刘老师将塞缪尔·厄尔曼的《青春》中的话赠送给大家共勉,“ 青春不是年龄,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的情感;青春是生命的深泉在涌流。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。……年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。……”

在提问互动环节中,同学们就学生恋爱与梦想、对弱势群体的关注、人文情怀的培养等等多个话题向刘长庚老师提问,三个小时的精彩演讲与妙趣横生的回答赢得全场掌声阵阵。