理学院举办人文讲坛之“一步之遥——影视经典音乐鉴赏”

发布者:姜珍珍发布时间:2013-05-29浏览次数:175

理学院举办人文讲坛之一步之遥——影视经典音乐鉴赏

5月28日下午,出版印刷与艺术设计学院副教授、上海音乐学院博士、UCLA加州大学访问学者裴雅勤老师做客理学院人文讲坛,为理学院及其他部门、学院的师生作主题为“一步之遥——影视经典音乐鉴赏”的精彩报告。
        音乐已成为人们生活中不可缺少的重要部分,裴老师与大家分享了如何认识科学世界中的美、音乐世界中的美。裴雅勤老师在报告开始,首先引导出对音乐的基本认识,音乐是构筑心灵彩虹的钥匙,我们可以积累丰富的审美经验,提高音乐的审美能力,形成高尚的审美情趣;她认为真正的“懂”音乐是自己的理解、感受,鉴赏音乐的核心要素是打开心灵感受音乐,并通过鉴赏《大宅门》插曲、舞蹈《孔乙己》音乐的运用具体噶感受影视中的经典音乐。继而,裴老师系统讲述了西方音乐的历史及认知:欧洲中世纪时期,宗教音乐对音乐的影响,如从《放牛班的春天》认识西方音乐中的童声合唱,内含着童声合唱的魅力、合唱与西方音乐的审美;文艺复兴时期及其以后西方音乐的变化与发展,如从《泰坦尼克号》中精致典雅的弦乐四重奏、从《一步之遥》看压制与激情的并存、从《骷髅之舞》及音乐动画片《幻想曲》更是切实鉴赏到了这个时期的音乐表现形式;20世纪后期电影经典音乐突出了一些新特征,如音乐音效化、音效音乐化,最后,裴老师带领大家现场鉴赏《美丽都三重唱》、《stomp》、《牧羊人之歌》、《哆来咪》等经典代表作,走进了与我们“一步之遥”的音乐世界。

讲座结束后,裴老师引用我国著名音乐家冼星海的话,“音乐史人生最大的快乐,音乐是生活中的一股清泉,音乐是陶冶性情的熔炉。”鼓励同学们在生活中培养音乐艺术素养,将学科学与学艺术相结合,相互促进。讲座受到与会理学院师生的热烈欢迎,为理科学生开拓思维起到积极作用。