理学院分党委举行2013年下半年学生党员发展答辩会

发布者:姜珍珍发布时间:2013-10-24浏览次数:132

理学院分党委举行2013年下半年学生党员发展答辩会

10月22日下午理学院分党委举行学生党员发展答辩会,院分党委书记李妍老师、副书记李志清老师、委员范洪福老师、杨辰同学以及各学生党支部书记作为评委参加此次答辩会。

答辩会由李志清老师主持。答辩会伊始,李志清老师向各位评委介绍了举办答辩会的目的、答辩会流程和投票制度。随后,22位本科生、研究生培养对象有序进场答辩,答辩分为个人陈述、时事热点问题阐述、党的基本理论知识提问三个环节。答辩学生首先对自己的入党动机、考察期内的各方面表现及作为入党积极分子的模范带头作用进行个人陈述,然后同学们从社会与个人等不同的角度围绕中国梦、 党的群众路线教育实践活动、上海自贸区等时事热点阐述了自己的观点,最后由在场的评委围绕党章、党史、党的十八大报告及相关专题等理论知识进行提问,考察学生党的基本理论素养。评委们就学生的入党动机及综合表现进行评审投票并将结果汇总,最终,22位计划发展的培养对象实行差额票决,其中,19位培养对象通过了答辩。各学生党支部将会对通过答辩的学生进行下一步的发展工作。

本次答辩会是在校大学生加入中国共产党的一个重要过程,同时也是理学院“发展党员工作流程”的一部分。对发展对象进行了全面、细致的考核,同时也加强了师生之间的沟通了解,旨在发展优秀大学生党员,充分发挥学生党建工作在学生学习、生活、成长成才中的引领作用,促进理学院各项工作的发展。加大对培养对象的考察力度,严把入口关,端正入党动机,有利于提高党员综合素质,也使得学生党建工作更加透明化、制度化,更好地接受党内外群众的监督。