我校举行东方讲坛“当前中东热点问题与中国外交”专题报告会

发布者:姜珍珍发布时间:2013-11-06浏览次数:82

我校举行东方讲坛“当前中东热点问题与中国外交”专题报告会

11月5日下午,由校党委宣传部主办、理学院承办的“东方讲坛”专题报告会在上海理工大学综合楼报告厅举行,上海外国语大学学科规划与建设办公室副主任、中国中东学会常务理事、上海国际关系学会常务理事赵伟明教授做了题为“当前中东热点问题与中国外交”的报告。

报告中,赵伟明教授简要介绍了中东的历史、文化、宗教、政治、经济、外交等方面内容,对伊拉克战争、利比亚战争,突尼斯、埃及的国内冲突与政权更替,西方国家对中东国家的干预与利益之争等做了阐述,并重点围绕当前叙利亚危机进行了全面深入地剖析。他认为,叙利亚国内政治、经济和宗教的深厚冲突,当权派与反对派力量悬殊,以及反对派四分五裂、鱼龙混杂等原因,使得叙利亚问题一时难以有较大改变。面对这样的局势,一些西方国家想借机除掉其在中东的眼中钉,海湾国家的目的是打击叙利亚,争夺阿拉伯世界的领导权。对此,中国始终坚持和平共处五项原则,坚决反对他国干涉叙利亚内政,提出由叙利亚国内政治解决冲突,并积极劝和促谈,在中东国际事务上发挥着积极作用。

主题报告结束后,赵教授与现场师生进行了互动交流。

供稿:理学院