当前位置
502胶+验钞灯+聚集诱导发光科技 --理学院科研团队刑侦指纹鉴定技术新突破
发布时间: 2018-12-11   浏览次数: 185  

近期,理学院铋科学研究团队在缪煜清教授带领下,在国际学术期刊《Sensors and Actuators B》(SCI  I区,IF5.667)上就刑侦指纹鉴定新技术发表高水平论文。

2004年,英国曼彻斯特大学的安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃消洛夫将石墨片的两面粘在胶带上,通过反复撕拉胶带,最终得到了仅由一层碳原子构成的薄片,从此引发了石墨烯研究的热点。谁也没有想到,一个前沿的研究竟然诞生于普通的胶带。受到胶带的启发,铋科学研究团队李钰皓副教授巧妙利用502胶水易挥发、强吸附的特性捕获刑侦鉴定中的重要证据--物体表面的指纹。502胶水可以和指纹中的油脂、蛋白质等物质结合,实现表面指纹的固定,随后喷涂合成的聚集诱导发光增强纳米微球。有指纹的地方由于吸附了发光纳米材料,在验钞灯下发出清晰可见的荧光,从而获取了指纹的高分辨图像。这种检测方法操作简单,器材便宜也易于携带,可在刑侦现场对指纹进行快速提取与识别。该成果有望进一步应用于物证鉴定领域。

铋科学研究团队主要从事铋元素以及纳米生物医学与材料等相关领域的研究,当前研究具体集中在纳米诊疗、抗癌药物、抗菌材料以及光电催化等方面。

 

附:Yuhao Li. Yun Sun. Yong Deng. Jie Liu. Jingxin Fu. Ruizhuo Ouyang. Yuqing Miao. An AEE-active probe combined with cyanoacrylate fuming for a high resolution fingermark optical detection. Sensors and Actuators B 283 (2019) 99-106 

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092540051832121X