当前位置
理学院成功举办铋科学研究中心成立论证会暨挂牌仪式
发布时间: 2018-12-25   浏览次数: 130  

1224日上午,理学院举办了铋科学研究中心成立论证会暨挂牌仪式,论证专家有华东理工大学龙亿涛教授、武汉理工大学官建国教授、上海理工大学刘箐教授和余灯广教授。出席人员有党委副书记、副校长盛春,理学院班子成员、化学系全体教师、以及化学系学生代表。

在铋科学研究中心(筹)负责人缪煜清介绍了筹建情况之后,专家认为铋是一种绿色金属,在生物医学与医药、催化剂、合金等许多领域具有重要的应用价值。中国的铋矿位居全球首位,对铋元素的研究与开发也有助于深化我国矿产资源的综合利用,具有重要的经济和战略意义。团队成员科研积累丰厚,在铋科学研究方面已有扎实的前期基础。成立铋科学研究中心,集中力量研究铋元素及其化合物的基础理论、拓展其纳米材料与生物医学应用,有助于凝练方向,形成特色研究,产出高水平科研成果,为我校生医、光电、材料、机械、动力等许多学科提供支撑,为学校高水平大学学科贡献力量。经专家组论证,一致建议成立铋科学研究中心。


盛春副书记在讲话中指出,化学学科对上海理工大学具有重要的支撑作用,学校将进一步推动化学学科的发展。铋科学研究中心的成立,对融合团队和凝聚方向具有重要的意义,有助于在某些方向上形成特色。相信铋科学研究中心的成立一定能够产出更多、更好的成果,推动化学学科的发展,为上海理工大学的发展添砖加瓦!理学院和化学系领导均表示要坚决贯彻学校大力发展化学的思路,为铋科学研究中心和化学学科的发展保驾护航,做好服务保障。此后,盛春副书记和化学系主任黄明贤为中心揭牌。

长江学者龙亿涛教授和官建国教授分别作了题为“纳米孔道电化学研究”和“自驱动微纳米马达”的学术报告。他们用生动幽默的语言将同学们带进了前沿的科学研究,一阵阵的掌声为大家带来了美好的学术感受,同学们纷纷表示受益匪浅。