当前位置
深入学习领会精神切实抓好贯彻落实 理学院党委集体学习《中国共产党支部工作条例》
发布时间: 2018-12-20   浏览次数: 24  


 

   20181218日,为落实主体责任和各项工作举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,理学院党委扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,召开党委扩大会议集体学习了《中国共产党支部工作条例》。会议由党委书记刘德强主持,学院党委委员及支部书记参加了会议。

首先,刘德强书记解读了文件,并做了背景介绍:

2018921日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党支部工作条例(试行)》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》。

党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。

会议要求,各级党委(党组)要加强对《条例》实施的组织领导。要抓好《条例》的宣传解读和学习培训,使各级党组织和广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要加强对党员领导干部的培训,提高抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。要加强督促落实,确保《条例》各项规定要求落到实处。

接着大家集体学习了《条例》。《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新世代党支部建设的基本遵循。它规定了党支部八项基本任务,对不同党支部的基本任务等做了明确的规定;规定了党支部的工作机制,让支部工作责任更加明确,流程更加清晰。它是激活支部生命力,筑牢新时代战斗堡垒的制度保证。

最后,与会人员发表了个人对《条例》认识和感想。大家一致认为,新时代党支部的建设也面临了新的挑战。《条例》明确了权力与任务,对党支部的设立,任务,组织生活,党员大会的频次都有明确的规定。它让支部的工作有据可依,有条可循。同时对每个党员的要求也更加明确和务实,让我们感觉到了自己的责任。我们要认真遵照执行好《条例》,发挥党组织战斗堡垒作用。