《Advanced Functional Materials》发表理学院最新研究进展

发布者:王丹琼发布时间:2019-05-09浏览次数:368


近期,《Advanced Functional Materials》刊发了我校在可降解无机复合纳米材料的制备和应用方向的研究论文。二维过渡金属硫化物纳米材料在生物组织内的安全性和降解性能一直是制约其应用的瓶颈。与中科院上海硅酸盐研究所和海军军医大学长海医院消化科合作,我院王世革副教授报道了一种可降解WS2-Fe(III)复合材料的制备方法。研究发现,Fe(III)WS2之间存在着内源性的氧化还原反应,而导致WS2-Fe(III)的生物降解,生成可溶性Fe(II)WO42-。另外,降解产物中Fe(II)可以与肿瘤细胞内的H2O2发生芬顿反应,而产生具有细胞毒性的羟基自由基(·OH)。历经芬顿反应后,Fe(II)被氧化成Fe(III),并进一步与WS2反应,实现连续性的氧化还原反应和芬顿反应。这一氧化还原反应的反应速率与外缘的环境因子如肿瘤微环境等息息相关,且还可以促进所负载药物分子的释放。该研究得到国家自然科学基金、上海市科委扬帆计划和上海市教委晨光计划的项目资助。
  《Advanced Functional Materials》主要报道材料科学领域的突破性的研究进展,2018年其影响因子为13.325。王世革老师的主要研究方向为纳米材料的合成、表面修饰及其相关应用。自20156月份入职我校理学院黄明贤教授(中组部千人计划)团队以来,与上海市第一人民医院肿瘤介入科和长海医院消化科等开展医工合作,先后在《Advanced Materials》(IF: 21.95,一区,我校第二单位)、《Acta Biomaterialia》(IF: 6.383,一区)、《ACS Applied Materials & Interfaces》(IF:8.097,一区)、《Chemical Engineering Journal》(IF:6.735,一区)、Carbohydrate Polymers(二区,ESI高被引)等期刊上发表相关研究论文。先后主持国家自然科学基金青年项目、上海市晨光计划、上海市扬帆计划,并入选我校首届思学计划和乘风计划。

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201901722



返回原图
/