以典型为榜样,争做高质量科研工作的践行者

发布者:姜珍珍发布时间:2019-10-29浏览次数:61

——理学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习

1028日下午,理学院开展了发挥典型榜样作用为主题的第三次联组学习活动。学院党委委员、各系系主任、35岁以下青年教师参加了学习活动。会议由理学院院长魏国亮主持会议。

首先,会议由物理系主任李重要作学习导读,重点学习了《国务院全面加强基础科学研究的若干意义》和《上海推进科创中心建设22条意见》两个文件。

随后,由2019年申请到国家自然科学基金面上项目、指导本科生以第一作者身份发表2ESI高被引论文的青年教师王世革作《争做高质量科研工作的践行者》主题报告。王老师的报告从项目申请、研究生指导、论文撰写与投稿、对青年教师成长的几点思考四个方面分别阐述。他分享了项目申报的一些心得以及今年国家自然基金面上项目申报的细节问题。谈到研究生指导,他从选题、过程指导和如何提升科研工作的质量谈了培养研究生的做法和体会。关于青年教师的成长,他结合自己的成长过程谈到,要处理好和同事、研究生、导师等的人际关系,提高自身综合素质,加强对自身科研或教学工作的宣传、正确整理好教学和科研的关系。

学院副院长卜胜利作主题发言。他讲到王世革老师作为青年教师的成长经历具有典型性、代表性。目前,理学院的青年教师占学院教师比例达到了1/3,可以说学院青年教师强则学院强。青年教师要抓好刚入职几年的黄金时期,要保持科研的劲头,努力研究,多出成果。他结合自身的体会,讲到青年教师要处理好三种关系:教学和科研的关系、人际关系、工作和生活的关系。与会人员进行了发言交流,大家一致认为,王老师的报告对自己启发很大,受益良多。

魏国亮在讲话中指出,青年教师是学院的继生性力量,是学院的核心竞争力,是学院发展的未来。他希望青年教师向王世革老师学习,保持科研动力,正确理解和平衡教学与科研的关系,使教学与科研相互促进、相辅相成。学院也会全力支持青年教师发展,加强青年教师能力培养。

刘德强作主题教育学习的总结。他讲到,学院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展向典型学习的系列活动,目前已经开展了三期。他希望学院的青年教师们多向典型学习,同时也要借梯登高、借船出海,借力身边优秀的资源,加快自身的成长和发展。



返回原图
/