校党委副书记副校长盛春为理学院党员代表上主题党课

发布者:姜珍珍发布时间:2019-10-30浏览次数:14

    根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,1024日下午,校党委副书记、副校长盛春给所联系的理学院化学教工党支部讲了题为《坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的专题党课。学院党委班子成员、化学教工党支部党员、教工和学生支部书记支委委员、学院办公室和学生办公室参加了报告会。

盛书记结合学校的人才培养工作和自身学习心得体会,从“习近平关于教育的重要论述”、我校立德树人方面的不足及针对不足和差距的改进措施三方面进行了讲述。首先谈了《深入学习习近平关于教育的重要论述》的体会,阐释了教育的定位和根本任务,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。牢记“六要”新要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,打造高素质思政教师队伍。立德树人要围绕“六个下功夫”发力,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。

通过主题教育调研,盛春分析了我校在立德树人方面的现状和问题。他肯定了学校在立德树人方面所取得的各项成效,比如申请到了上海高校“领航计划”、在“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中获得金奖等,同时也指出了存在的不足,以学生为本的理念还有待加强、协同育人成效略显不足、立德树人量化考核标准有待加强。在讲到加强和改进措施时,盛春说,整改措施要紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,重点做好“一份方案、一项举措、一个制度”,即落实三全育人综合改革方案、狠抓学风建设、落实新型班主任制度,守初心、担使命,落实好高校立德树人根本任务。

盛书记的专题党课,讲清了对初心和使命的感悟,讲透了对习近平总书记关于教育的重要论述的学习体会,讲明了工作上存在的差距,讲出了加强和改进的思路措施,同时也给现场党员们上了一堂生动的党课,引起了大家的共鸣。党课结束后,与会人员进行了热烈的讨论,大家一致认为,要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足学院发展,以立德树人作为根本任务,坚定理想信念,奋力拼搏,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人和学院事业发展做出新的更大的贡献







返回原图
/