工程数学教学团队努力打造 《线性代数》线上精品直播课程

发布者:陈冰洁发布时间:2020-05-09浏览次数:12

理学院工程数学教学团队是一支注重自身建设,关注学生成长的教学团队,团队除长期为我校本科生讲授《线性代数A》、《线性代数B》、《概率论与数理统计B》、《复变函数与积分变换A》、《数值计算方法》等多门课程外,也组织我校本科生积极参与全国大学生数学建模竞赛。《线性代数》和《概率论与数理统计B程分别于2015年和2012年获评上海市精品课程。

本学期,团队主要为一年级学生讲授《线性代数A/B》课程,共开设37个教学班,其中普通班31个,荣誉班6个,荣誉班每班30名学生,全部由高级职称教师授课。采用合班教学的方式进行授课,结合超星、QQ、微信、Welink平台等完成线上互动、答疑辅导工作。

作为“网红主播”在讲台上的首次亮相,团队教师可谓是卯足了全劲。正式上课前,精心备课,积极参加一教培训,学习信息办发布的关于智慧教室操作说明、注意事项等。通过一段时间的适应和摸索逐渐适应网上教学的节奏,各合班教学小组不断总结、改进教学方案,力求将直播课做的更好,尽力让学生感受到和线下教学一样的教学效果。每位老师都能做到课前认真准备,课中与学生互动,课后答疑辅导,批改作业,尽全力保证网上教学的教学质量。

直播现场

《线性代数B》课时少、内容多,教学压力很大。为了弥补直播课时的不足,团队老师精心录制了习题讲解微课,并上传到超星平台供学生参考。

为了解学生对所教知识的掌握程度,团队教师除了批改作业外,还利用答疑辅导时间,布置思考问题与学生进行讨论、互动。

2020年春天的这场疫情,为教学提出了新的挑战,同样也带来了新的机会。理学院工程数学教学团队通过本次线上教学的开展,也在逐步探讨未来《线性代数B》线下和线上教学相结合的教学方式,力求让团队教师教的轻松,学生学得明白!

 




返回原图
/