疫情防控常态化背景下的人文物理课程考核方式的新尝试

发布者:陈冰洁发布时间:2020-06-19浏览次数:206

“首先是有点紧张,语言表达不够流畅,其次是逻辑清晰,但举例不太连贯,望再接再厉,加油……

“我给你提几个建议,首先需要减肥,其次是口齿还不够清楚,语速太快了!不过总体蛮好,继续加油……..,你的老师太棒了,你能遇到那么好的老师是你的幸运,要珍惜啊,阳阳……”。

“整体的汇报效果还是不错的,配乐很到位,以后演讲的时候要多看看大家,有点念稿子的感觉。今后要多参与这样的活动,努力锻炼提高自己……”

     ………..

“很高兴看到林芷君同学在老师同学面前汇报这样的话题,看完你的演讲报告,对你描述的宇宙大爆炸产生了好奇,虽然深奥,但是你细致的讲解让我也有了一定了解,希望下次能克服紧张,畅所欲言,继续加油!也谢谢老师能给孩子这个机会,感谢老师的栽培!”

    “感谢学校老师的培养,老师们辛苦了,可以看到孩子的确是成长的,我真的很开心,希望孩子能在自己喜欢的道路上越走越远,将来能有作为,我们永远支持孩子,再次感谢您们的辛苦和付出,也希望孩子学业有成……

在疫情防控常态化的新形势下,返校学生的身体状况、精神面貌、学习状态都是每一位家长关心的大事,如何让家长更直观、更全面精准地了解返校学生的整体状况,全力支持学校的线上线下教学措施,人文物理课程结合课程特色,在课程考核环节采用视频直播方式,让家长精准全面地了解学校线上线下结合的课程教学状况、疫情防控措施与学生学习状态,通过学校、教师、学生、家长之间的实时互动,全面构筑疫情防控常态化形势下线上线下相结合的教学模式,各方凝心聚力,全面助力学生成长成才。

68日、15日连续2天,两堂别具生面的人文物理课如期进行,与众不同的是,这次走上讲台的不是主讲教师,而是经过自愿报名、精心准备、认真选拔的20位修读人文物理课程的大一学生。坐在讲台下或直播视频另一端的,是全班同学和进行课程汇报的同学家长。在课程进入考核的最后环节,课程教师童元伟精心设计了视频直播的课程汇报环节,让同学,家长能更精准地了解课程教学的内容、深度、教学方式以及学生学习课程后的体会与收获,通过学生、家长、教师的共同参与,助力教学方式的改革和创新型人才的培养。本文开头的一条条反馈,是学生家长对孩子课程汇报的总体评价,作为考核标准之一计入总评成绩。

自本学期开学以来,人文物理课程主讲教师积极利用网络资源,在学校课程中心网站及超星慕课平台建立两个《人文物理》课程网站,与学生频繁互动。引导学生树立战胜疫情的必胜信念,克服一切困难,不畏困苦,以更加奋发有为的姿态抓好新学期的学习,做有理想、有本领、有担当的时代青年。在《人文物理》课堂,他在提高学生的课程思政参与度、学生综合素养等方面进行了更多的关注。他鼓励学生根据课程教学内容自主选择主题汇报学习收获与感知,以学生的学习的主动性、汇报材料的完备性、专业性等评价学生的综合成绩。这一举措获得学生的积极回应,共有20余位同学参与课程优秀申报并进行论文答辩,取得良好的效果。

在完成论文资料收集、整理、写作、ppt制作、课程汇报的整个过程中,同学们完成了自我学习、自我蜕变、化蛹成蝶的过程,把学习过程从教师课堂讲授转变为自我学习与分享的更深层次的学习过程。李毛毛同学在跟老师的交流中这么说:“作为一名文科生,我没有完整地学过相对论的知识,所有的内容都来自老师的课堂以及资料书,讲真的,这篇论文是我迄今为止花费时间最长的了,真的挺好。当我写完前三部分真的写不动了,然后就停了一阵子,就跑去图书馆,去借书,这种自我加压,自我学习的过程真的不错……”

人文物理课程在全面落实知识传授和课程思政的同时,注重调动学生的学习主动性与积极性,在同学中引起很大的反响。他们积极参与课堂讨论,精心准备课程论文与汇报材料,从容自信站上讲台、分享学习体会,他们在课堂上侃侃而谈,很好地锻炼了学生的适应性、创造力和发展潜力,使学生变得更加从容、自信。课程主讲教师童元伟表示,在今后的教学中将采取更加灵活多样的方式,让学生成为课堂的主体,让课程教学过程变得更富有感召力。



返回原图
/