中国人民大学龙永红教授为我院教师作课程思政建设专题报告

发布者:周春宇发布时间:2022-11-03浏览次数:174

        为进一步提高理学院教师课程思政教学能力,充分发挥大学数学课程的育人功能,111日下午我院邀请中国人民大学龙永红教授作题为《正确认识和把握数学教学中的课程思政》专题报告。报告由理学院副院长何常香主持,我院数学系全体教师参加了此次报告会。

首先,理学院院长宇振盛对于我院数学系课程思政建设的整体情况进行了概括,并指出课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措。我院一直高度重视大学数学课程思政的建设工作,在教学中一直推行全面覆盖、类型丰富、层次递进、和相互支撑的课程思政体系构建。宇振盛指出,希望通过此次龙永红教授的专题报告,可以激发广大教师在教学中对于思政元素更深层次和更大范围的挖掘,在以后的教学过程中深度融合“课程思政”,深度发挥课程育人的作用。

报告中,龙教授结合课程思政的建设宗旨,围绕“从选送案例中的例子叹气、认识和把握数学的育人价值、正确实施数学课程思政、大学数学课程思政元素举例、案例:现实问题突出课程思政亮点”五个方提出了数学教学中课程思政建设的基本思路、方法及实现路径。他指出,好数学教学就是好的课程思政,不当的教学不仅不能有效培养学生的数学之用,很可能会对学生的思想、思维乃至发展和行为带来不利影响和伤害。实施数学课程思政的方式应该是全过程融入思政元素和育人元素,实现数学的思想性、 思维性、基础性、工具性的有机统一。

龙教授的精彩报告引起了与会教师的共鸣,报告结束后,龙教授和与会教师进行了深入、热烈的交流,并逐一解答了与会人员提出的课程思政建设过程中遇到的困难和疑惑。龙教授的报告不仅在思政元素的挖掘、典型案例的建设和育人目标达成等方面给出了切实有效的方法,更指明了数学育人的方向。

供稿人:丁雨鸽

审核人:何常香






返回原图
/