【二十大学习进行时】学院党委召开理论学习中心组“深入学习二十大 砥砺奋进再出发——理科如何支撑高水平大学发展的思考”专题学习会

发布者:姜珍珍发布时间:2022-11-24浏览次数:115

为深入学习贯彻党的二十大精神,1115日下午,理学院党委召开理论学习中心组“深入学习二十大 砥砺奋进再出发——理科如何支撑高水平大学发展的思考”专题学习会。副校长张道方、党委宣传部副部长卢萧参加了专题学习会,会议由理学院党委书记孟宝全主持。


会上,孟宝全从党的二十大报告中关于教育的重要论述进行了导读。他指出,报告用很大篇幅强调了教育强国、科技强国和人才强国战略,全院教师要深刻领会党的二十大关于教育的新思想、新要求,要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,切实把学习成果转化为工作成效的有利举措。

学院院长宇振盛、党委副书记李凡分别以“上海理工大学的高质量发展 理科应该有所为”和“踔厉奋发构建“大思政”格局 砥砺前行服务“新工科”教育”作重点发言。宇振盛从“什么是上海理工大学的‘高质量发展’”问题出发,谈到“培育质量文化,引领‘十四五,高质量发展”,进一步阐述了“理”和“工”的关系。他从做好顶层设计、教师队伍建设和理念转变、课程与教学内容更新、科学研究与交流、人才培养五个方面提出理科支撑工科发展的路径。二十大报告中强调:“必须坚持问题导向。”李凡从“当前我们亟待解决的问题是什么?”和“理学院能够做些什么?”两个方面谈了学习体会。她谈到当前时代在变,学生在变,我们要转变教学理念、教学内容和教学方法。在促进理科服务新工科发展上,一是要在夯实新工科人才的理科基础上多下功夫,二是要在理科学科发展上多下功夫学院其他班子成员围绕主题依次进行了交流发言,汇报学习心得体会。

最后副校长张道方做总结讲话,他表示深入学习贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。作为高校教师,首先要学原原本本研读党的二十大报告,在学懂弄通上持续用力,认真学习领会二十大报告中提出的新观点、新思路、新举措,尤其是关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的论述。二是坚持学用结合,围绕国家和地方重大战略布局,立足上海发展需求和学校高水平大学建设上,深刻剖析理学院在发展过程中存在的问题、面临的问题和挑战,寻找破解学院发展难题的路径,把理科做大做强,为学校的高水平大学建设做出贡献。



供稿:姜珍珍

审核:孟宝全

返回原图
/