理学院罗熙副教授在国际权威期刊《Nature Communications》发表论文

发布者:安守超发布时间:2024-01-05浏览次数:11


近日,理学院罗熙副教授以共同第一作者在国际权威期刊《Nature Communications》(IF17.694,中科院大类1区)发表了题目为“Topology stabilized fluctuations in a magnetic nodal semimetal的研究论文。这是理学院教师首次在Nature系列期刊发表论文。

该论文讨论了磁性Weyl半金属材料CeAlGe的新奇物理特性。虽然磁性和能带拓扑的互相影响导致了丰富的拓扑物态相以及许多潜在应用,但是磁涨落对拓扑物态的影响目前仍然缺少研究。本研究发现了在磁性Weyl半金属材料CeAlGe中非平庸拓扑使得其在磁性相变温度之上依然保持磁性的证据。电子输运、热输运、弹性X光共振散射和膨胀测定法等实验结果共同表明,在热力学磁性相变温度之上,存在一个有局域关联磁性的狭窄温度窗口。该短程序的波矢与拓扑Weyl点嵌套相一致,说明这个现象来源于演生的Weyl费米子与磁涨落的相互作用。有效场论分析说明这个由拓扑稳定的序是波矢依赖的,并且当带间Weyl费米子散射占主导地位时,该短程序会更稳定。本工作说明,即使在经典无序相,电子能带拓扑在磁序的稳定性中起到了重要作用。

CeAlGe中由Weyl费米子传递的磁性

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-023-40765-1


返回原图
/