理学院穆江龙老师在国际权威期刊《Ceramics International》发表研究论文

发布者:安守超发布时间:2024-01-04浏览次数:141

近日,理学院青年教师穆江龙以第一作者兼通讯作者在国际权威期刊《Ceramics International》(IF:5.2,中科院2区Top期刊)发表了题目为“SnO2 tetragonal nanonails with enhanced optical and photoelectric performances via localized surface plasmon resonance effect of Au nanoparticles”的研究论文,该论文以上海理工大学为唯一单位。

基于贵金属局域表面等离子体共振(LSPR)效应增强半导体材料的光学和电学性能在工业领域已有广泛的应用研究。本研究通过改进的化学气相沉积法和水热法创新地制备了Au/SnO2纳米钉”状的肖特基异质结光阳极。其中,0.5 Au/SnO2光阳极的光电流密度是单纯SnO2-550 oC光阳极的1.5倍,同时也是0.7 Au/SnO2光阳极的1.2倍。研究结果证明,金(Au)纳米粒子的强LSPR效应有效地提升Au/SnO2肖特基异质结光阳极在紫外/可见光区域的光学吸收特性;Au纳米粒子还可作为光敏剂借助强LSPR效应激发更多的高能活性电子并进一步注入到SnO2的导带,有效地提升SnO2材料中光生电子-空穴对的分离和传输效率,进而增强Au/SnO2肖特基异质结光阳极的光电转换性能。这项工作为合成一维金属氧化物薄膜和制备肖特基异质结光电极提供了新的研究策略,同时也为探索金属/半导体异质结的表/界面新物理效应在催化、传感或探测领域的应用奠定了研究基础。

Au/SnO2肖特基异质结光阳极的光电催化分解水机理示意图

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.ceramint.2023.10.147

返回原图
/