理学院硕士生陆亚利同学在国际权威期刊《JOURNAL OF POWER SOURCES》发表论文

发布者:安守超发布时间:2024-01-12浏览次数:10


近日,理学院2022级硕士研究生陆亚利在青年教师张强老师的指导下以第一作者在国际权威期刊JOURNAL OF POWER SOURCES》(IF9.2,中科院2Top期刊)发表了题目为“Single-Atom Catalytic N2 Fixation with Integrated Descriptors on a Novel π-π Conjugated Graphitic Carbon Nitride (gC13N15) Platform Obtained by Self-doping Design: Prediction of Ultrahigh Activity and Desirable Selectivity”的研究论文。该论文以上海理工大学为唯一单位,青年教师张强为唯一通讯作者。

新型石墨氮化碳g-C13N15材料基于其独特的原子排列方式具有优异的稳定性,为过渡金属(TM)锚定点的识别提供了充足空间和可靠位置信息,为设计高性能NRR单原子催化剂奠定基础。本研究采用高通量“四步”筛选策略,23种过渡金属掺杂体系中筛选出的Re 掺杂g-C13N15具有良好的催化性能。第一性原理计算显示Re@g-C13N15不仅选择性优良,还具有低能耗特点,适用于侧对/端对的N2吸附,展现出良好的电化学耐久性和易于合成特性。本研究还建立了描述符之间的良好线性关系,包括ICOHPBader电荷、键长、d带中心等,这些不仅解释了NRR的活性机制,也展示了TM@g-C13N15的本征性质。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2023.234030 .



返回原图
/