理学院化学系师生赴上海化工区参观调研

发布者:陈冰洁发布时间:2020-08-28浏览次数:1019

8月21日上午,理学院40多位化学系教师、研究生走出校园,赴上海化学工业区进行参观学习,并走访世界500强企业巴斯夫化工有限公司,就实验室管理、学生实习就业、科学研究合作等问题与公司领导进行座谈交流。

上海化工区企业协会企业服务部部长戴小亮和园区相关领导陪同调研。戴部长介绍了上海化工区的开发建设、发展现状、“五个一体化”理念、园区管理、校企合作等情况,并带领师生参观了上海化工区展示馆。展示馆从园区、化工、化学的不同维度,向社会各界展示上海化工区开发建设的激情场景和未来蓝图,以及与化学、化工相关的专业知识,使得师生详细了解了上海化工区抢抓机遇、勇于创新、敢于突破,实现超常规发展的奋进历程;以及进入新时代,化工区人坚守初心使命、强化责任担当,推动园区高质量发展的新思考、新举措。

随后,大家一起行参观了上海化工区人工生态湿地。据介绍,以前化工区工厂排出来的污水通过处理达标后,直接排入杭州湾。现在通过人工湿地的自然处理系统,更彻底地处理废水,经过处理的废水可作为工业水源、景观用水和绿化喷灌用水,并作为清洁水源,被循环利用于园区内各种工业流程,进一步减低工业废水对杭州湾的影响,保护杭州湾的生态环境。上海化工区生态湿地系统是中国当今最宏伟的工业自然生态湿地处理系统之一,为建设节约型的世界级石油化工基地创出了一条崭新的可持续发展道路,为建成环境友好可持续发展的上海化工区做成了重要贡献

最后,大家还走访了巴斯夫化工有限公司,总经理李杨携相关部门领导对理学院师生一行的到来表示热烈欢迎。在座谈会上,李杨总经理介绍了公司的发展概况、企业特色等。巴斯夫化工有限公司是德国巴斯夫集团在中国上海投资的一家独资企业,公司长期致力于责任关怀体系的推进,并制定了严格的安全环保管理制度,始终秉持把安全环保工作放在首要的原则。公司自2006年到2019年,连续14年被上海市化学工业区管理委员会评为安全管理、职业卫生先进单位等荣誉。刘德强书记感谢巴斯夫化工有限公司给理学院化学系师生提供的珍贵的参观学习机会,并介绍了上海理工大学理学院的整体情况,表达了今后与巴斯夫化工有限公司进行联合人才培养、建立大学生实习基地、关心学生就业等意愿。巴斯夫生产总监陈一波和安环保高级经理尹向荣就巴斯夫公司的运行、管理、生产、销售和实验室安全管理等几个方面系统全面地介绍了巴斯夫化工有限公司。理学院副院长缪煜清就上海理工大学化学系的前身、发展现状、参观目的及合作意愿等进行了详细介绍。双方就化工企业安全管理、企业对人才培养和技术的需求等进行了交流讨论,探索科研合作机会与模式和高校实验室安全管理体系建设,推进校企共同发展,对加快提升化学系实验室安全建设和管理水平提供了有益借鉴,为化学专业ASIIN认证的顺利进行提供保障。座谈会结束后,大家一起参观了巴斯夫的实验室和生产车间,了解了巴斯夫精细化管理的生产环节,使产品从萃取,分离或者浓缩,到提纯过滤,灌装都得到了科学保障;此外,为了确保产品的功效到位,确保产品有绝对的功效和竞争力,巴斯夫还设有专门的产品评测机构,规范严格。通过参观巴斯夫使得师生学习了知识,增长了见识,体验了国外先进化工公司的安全气氛,对化工产业的有了更深刻的认识。

上海化工区在产业转型、环境保护、安全生产等方面是全国企业和高校学习的标杆,对高校专业建设、认知实践、人才培养与输送、校企合作等具有重要的指导意义。我们将认真学习借鉴上海化工区好的经验、好的做法,积极参与、主动合作,有效推动理学院化学系的发展。上海化工区参观学习使师生近距离接触了先进的化工企业、现代科技产品,了解了石油化工与人们一年四季、二十四小时日常生活的密切关系,熟悉了安全、健康、环境的管理体系,学习了先进企业安全管理经验和措施,加深了对化工产业的认识,使我们走近化工、了解化工、理解化工、支持化工。

化学系供稿

2020年8月28日