【最美数理人】应用数学教研室刘锡平

发布者:姜珍珍发布时间:2023-05-10浏览次数:59

工作感言:得天下英才而教育之——乐也、幸也、足也!

刘锡平,上海理工大学理学院教授,现任上海市数学会理事,美国的《数学评论》 (Mathematics Review) 及德国《数学文摘》(zbMATH Open,前Zentralblatt MATH)评论员,国际期刊AIMS Mathematics 特约编辑。

长期以来,刘锡平一直主讲本科生和研究生的理论课程。主持上海市课程思政特色改革领航团队建设,将辩证唯物主义思想融入到基础理论课程的教学之中,始终坚持以培养学生解决问题能力为主要目的的育人理念,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。秉承学以致用的教学方针,将教学与实际问题、社会热点问题和最新的科研成果密切结合,引导学生用科学的思想方法分析问题、认识世界,努力培养学生树立追求真理的高尚品质。

刘锡平先后获得上海市市级教学成果一等奖、三等奖;多次获得上海理工大学课程教学优秀一等奖、二等奖;获上海理工大学优秀教材一等奖、二等奖等奖项;曾获上海理工大学“优秀共产党员”、教学名师和“同学心目中的好老师”等称号;主持上海市市级精品课程两门(线性代数、概率论与数理统计);主持上海市市级重点课程两门;主编高等学校教材三部(《概率论与数理统计》,《线性代数》等),参编高等学校教材一部(《高等数学》),负责编写教辅书两册。作为主要成员先后参加国家自然科学基金4项,主持上海市教委科研创新项目研究多项,其中重点项目1项。在国内外重要学术期刊发表研究论文100余篇(含合作),其中SCI论文50余篇,先后有多篇列入ESI高被引论文。