【最美数理人】计算数学教研室王中庆

发布者:姜珍珍发布时间:2023-05-10浏览次数:81

工作感言:为人师表,立德树人。

王中庆于2014年进入上海理工大学理学院,他致力于计算数学学科的发展。2016年,学院成立计算数学教研室,目前教研室师资队伍已扩大到8,其中具有高级职称的教师4名。多年来,王老师始终关注着教研室每一位年轻老师的成长,积极指导年轻教师站好讲台、做好科研;他关心年轻老师的生活,在茶余饭后的谈心谈话中分享着睿智的生活经验,为年轻老师指点迷津;他还充分体谅年轻老师的工作生活压力,默默地支持托举着这个小团体,无私地为大家保驾护航。

王中庆长期从事偏微分方程数值方法的研究工作,取得了丰硕的科研成果。迄今为止,他主持过国家自然科学基金面上项目4项、973项目子课题1项、教育部博士点基金项目1项以及上海市科委和教委项目多项;曾入选上海市曙光学者,并担任科技部科技创新重大项目和省部级项目的会评专家,指导学生获得过上海市研究生优秀学位论文。他的科研成果发表在《Found. Comput. Math.》、《SIAM J. Numer. Anal.》、《Math. Comp.》、《IMA J. Numer. Anal.》、《J. Comput. Phys.》和《Comput. Methods Appl. Mech. Engrg.》等主流学术期刊上。在他的组织协调下,理学院承办了第十六届上海市科学与工程计算研讨会等多场学术研讨会;近年来,邀请了多位知名专家学者来校讲学交流,为数学学科建设贡献了力量。