【最美数理人】应用物理教研室 鲍曼

发布者:姜珍珍发布时间:2023-07-26浏览次数:108

工作感言:学而不厌,诲人不倦

鲍曼,副教授,硕士生导师。2018年入职上海理工大学理学院以来,她先后主讲了《大学物理》、《量子力学》、《Matlab编程及应用》和《原子核结构》等多门本科生及研究生课程,多次指导了大学生创新创业训练计划和科研项目课程等。

作为一名“青椒”,她一直认真对待教学的每一环节,经常向周围老师学习请教,不断充实教学内容、完善教学方法,努力提高自己的教学水平,课后耐心为学生答疑辅导,争取做学生的良师益友。鲍曼第一次上课就在2020年疫情之时,为了做好教学工作,备课之余她克服了线上教学的种种困难;在2022年受疫情影响大学物理考试线上进行之时,她为考试的顺利开展提供了技术支持。

鲍曼的研究方向为原子核结构理论,包括原子核基态物理量的系统性和壳模型配对近似等。她在《Physical Review C》、《SCIENCE CHINA Physics, Mechanics & Astronomy》和《Chinese Physics C》等该领域主流期刊上发表过多篇SCI论文,多次在国内外会议上做学术报告。她主持过国家自然科学基金青年项目和上海市青年科技英才扬帆计划(获“扬帆人才”称号)等,曾获上海理工大学“思学学者”称号。