理学院、马克思主义学院顺利举办2024年春季院级党校培训班第二次理论教学

发布者:龚丹发布时间:2024-04-19浏览次数:10

2024417日下午,理学院、马克思主义学院春季联合党校培训班在上海理工大学第一教学楼144教室顺利举行第二次理论教学,本次理论教学活动由理学院党委副书记李晓庆进行授课,党校培训班全体学员参加。

科技作为第一生产力,是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。党的二十大报告明确要求,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。理学院党委副书记李晓庆以“从走好新时代科技自立自强之路,话党员责任与担当”为主题为全体学员开展了第二次理论教学,她从“世界科技竞争日趋激励”、“我国科技机遇挑战共存”、“加快科技自立自强,青年党员责任担当”这三个方面展开,介绍了国内外抢占科技竞争制高点的激烈现状,表明新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正在发生深刻变革,科技创新已经成为国际战略博弈的主要战场。然而,我国科技创新与合作面临的外部环境越来越复杂,不稳定性和不确定性明显增加。进入新时代,关键核心技术是我们最大的命门,要不来、买不来、讨不来,我们国家比过去任何时候更加需要科学技术解决方案。希望青年党员要接力中华民族复兴大任,以敢于担当的“宽肩膀”践行青春使命,主动到基层一线、艰苦复杂地区锤炼摔打,在经风雨、见世面中拔节成长,把练就本领、敢破敢立、求索创新融入奋斗过程,成为未来强化科技创新高水平供给能力的主力军。

(李晓庆讲授党课内容)

(学员们认真做笔记)

通过此次党课培训,学员们收获颇丰,开阔了全新的眼界、扩展了思路、增长了见识,认识到世界科技竞争日趋激烈,我国科技正面临着机遇与挑战。作为我国科技创新发展的生力军,青年党员要接好历史的“接力棒”,肩负时代赋予的重任,坚定不移听党话、跟党走,勇于打破传统,突破常规,充分发挥在科技创新中的主动性和创造性,在中国式现代化进程中贡献青春力量。

文字:徐晓凤、刘俣潇

图片:徐晓凤

审核:李晓庆