理学院举办2025届考研就业咨询及动员大会

发布者:崔晚词发布时间:2024-05-22浏览次数:10

为帮助同学们更好地规划未来,引导同学们加强职业以及升学内驱力,521日下午,理学院在第四教学楼103教室举行了一场关于就业与考研指导的咨询及动员大会。学院党委副书记李晓庆、副院长李重要出席宣讲会并作专题讲话,系主任、部分专业教师、年级辅导员及2025届本科毕业生参加会议。

会上,李晓庆老师分享了2024年学院本科生就业情况,强调准大四同学要树立“第一时间就业”思想认识的重要性。针对学生的考研需要,她分析了近十年我国考研人数变化趋势,指出在选择院校时要有策略性,进行客观自我画像分析,以切实提升考中率。同时,对于职业发展路径,她给出四点建议:在大三阶段,学生要认清考研形势、全力以赴,学院要整合需求清单、合力帮扶;在大四阶段,结合复习情况和自身考研竞争力,学生要审时度势、调整优化职业目标,考研失利同学要优先积累职场经验,力争实现自身发展“弯道超车”。

李重要老师介绍了目前理学院的学科情况,并详细说明了学院的近年来的发展以及招生情况。他指出,理学院在学科建设和人才培养方面有着丰富的资源和经验,鼓励同学们充分利用学院提供的平台和资源,结合自身实际情况,优先报考本校。

随后,物理系于海涛老师和数学系沈春根老师别详细介绍了理学院物理学科以及数学学科的近年发展情况,并提醒同学们,考研对于大多数人来说是一个需要坚持的过程,他们鼓励同学们在准备过程中要有耐心和毅力,不断提升自己的学术水平。

辅导员冀伟老师则是根据近五年来的数学、物理双学科的升学以及就业等情况进行了数据分析,向同学们介绍了目前以及未来可能的升学以及就业前景,并向同学们提供了相关的指导意见。

最后,数学系的刘晓俊老师和朱林老师则向数学系的同学们提供了专项考研指导,尤其是针对数学分析、高等代数等专业课程方面的学习建议,他们强调了依靠学院平台和资源的重要性,鼓励同学们积极参与学院组织的各类学术活动和培训,以提升自己的竞争力。

此次就业与考研指导与动员会议不仅为同学们提供了宝贵的经验,更激励了大家在未来的就业和考研道路上勇往直前,充分利用学院的优质资源,实现自己的学术和职业梦想。

供稿:黄尹智

审核:李晓庆