理学院坚持“四位一体”推进2024年春季院级党校系列活动

发布者:崔晚词发布时间:2024-05-29浏览次数:109

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,20244-5月期间,马克思主义学院、理学院联合党校2024年春季预备党员和入党积极分子培训班,开展了内容丰富详实的理论教学、实践访学、研读自学、讨论研学等专题学习,全体学员积极参与。

坚持理论教育、党性教育、思政教育、知识培训“四位一体”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在党校培训最突出的位置。紧紧围绕党的二十大精神、两会精神等开展了三次理论教学,培训班邀请了马克思主义学院党委副书记吴军、理学院党委副书记李晓庆、马克思主义学院教师刘科进行授课,分别以《保持共产党员先进性》《从新时代科技自立自强话党员责任与担当》《新质生产力推动中国式现代化的高质量发展》为主题展开理论教学,带领学员们认真学习《中国共产党章程》和党的二十大报告等学习材料。从如何始终保持党员的先进性和纯洁性开讲,到鼓励学员们应肩负起时代赋予的重任,积极参与到新质生产力的实践中去,努力实现高水平科技自立自强,为推动社会经济发展贡献自己的力量。

理论教学授课现场

坚持实践课堂教室课堂移动课堂网络课堂“四位一体”,以学促知,以知促行,培训班开展了研读自学、讨论研学、实践活动等丰富多彩的活动。学员们积极加入到学习强国自学队伍中,每日打卡,了解时事政治,保持党员的先进性;在学院党员教师的指导下,积极参与讨论研学,就党章、党的二十大精神以及如何在学风建设方面起表率作用展开研讨,深刻领悟学以致用的真谛,养成善于学习、勤于思考的习惯,树立终身学习、不断向党组织靠拢的理念;通过参观中共二大会址纪念馆、国歌展示馆、“礼赞新中国,话说新时代”主题宣讲等实践活动,沉浸式感受那段荡气回肠的热血革命岁月,加深了学员们对党史的认识和理解。

各类课堂齐开花

坚持过程考核、实践评估、结业考学、述学评学“四位一体”,分级与分类、定量与定性相结合,通过不同项目内容的过程性考核,述学、考学等方式对学员进行全面考评,为了激励学员们在积极向党组织靠拢的道路上不断砥砺自我、鞭策自我、成就自我,本次党校培训班表彰了一批优秀团队和优秀个人,理学院党委书记孟宝全出席结业仪式并讲话,他充分肯定了党校工作人员在开班期间付出的努力,对顺利结业的学员们表示了衷心的祝贺,并提出了三点希望:一是要端正入党动机,时刻坚定马克思主义信念,将不负人民的建党精神谨记在心;二是要加强组织纪律,以高标准严格要求约束自己,做到内外一致、表里如一;三是要提高学习热情,积极学习党的创新理论,在未来的人生之路上,践行党的宗旨,做合格的社会主义接班人和建设者。

孟宝全在党校结业仪式讲话

党校结业亦是新的起点,学员们表示将会继续积极学习党的理论知识,提高自身素质,今后牢记党课培训内容,继续以奋发有为的姿态专注提升党性,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断锤炼自我,在知行合一中主动担当作为,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

供稿:滑梦远、龚丹

审核:李晓庆