理学院开展“理科之星”交流座谈会

发布者:崔晚词发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高学院育人育才高质量发展,612日,理学院于卓越楼810会议室开展“首届理科之星”座谈交流活动,理学院书记孟宝全、副院长李重要、20位荣获理科之星和理科之星提名的同学应邀出席本次会议。

首先,孟宝全在会上询问了同学们对于学院发展的建议,同学们逐一发表自己的看法,物理学专业的研究生赵炳潮同学说道“充分发挥理学专业的基础优势,将理论与实际应用相结合,加强学科交叉工作建设,打造特色专业,一方面为未来学生和科研建设提供上理工特色,另一方面产出的科技成果能迅速成为学院发展的强大助力”。孟书记表示学院目前对产、教、研结合这一问题也十分重视,之后会继续协调为大家创造平台和空间。

之后,孟宝全与2024届本科毕业生针对学院发展、学院管理以及高质量就业方面的意见和建议进行了交流,理科之星获得者项天池、刘迪提出增加课程的开设和讨论班安排、优化学分的设置及认定以及发挥校友力量,加强沟通交流促进就业等想法。

随后,李重要向目前还在积极寻找就业岗位的硕士生们表达了学院的关切,他强调研究生阶段培养重视的是顶层的思维方法,不能只局限于眼前的短期实用价值,并鼓励研究生增加对个人职业生涯的长远规划,充分发挥自己的主观能动性,做好信息收集,不要轻易放弃任何一个机会。

最后,孟宝全提出要多发挥学生组织的自我管理作用,培养学生的组织协调和人际交往的能力,促进全面发展;学院教师要多聆听学生的意见,对合理的建议要进行采纳,加强学科交叉和学科融合,希望师生齐心协力,为理学院的建设添砖加瓦。