理学院开展“1+X+N”队伍协同建设暨庆祝教师节主题活动

发布者:龚丹发布时间:2024-09-10浏览次数:10

202499日,理学院在卓越楼810室举办了辅导员、班主任“1+X+N”队伍协同建设暨庆祝第四十个教师节主题活动。本次活动以“弘扬教育家精神,加强‘两支队伍’建设”为主题,深入学习贯彻《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(以下简称意见)精神,深化“大思政”工作格局,优化协同机制,共同助力学生成长成才。理学院党委书记孟宝全出席,党委副书记李晓庆主持会议,全体班主任、专兼职辅导员参加。

活动伊始,孟宝全传达并带领全体与会成员学习了《意见》的文件精神。他强调,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教、强教必先强师。他指出,面对高等教育在百年变局中的变革,教师要顺应国情、学情变化,主动求新求变。希望广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养育人智慧、秉持躬耕态度、勤修仁爱之心、树立弘道情怀、践行价值追求,为党育人、为国育才,把教育家精神转化为思想自觉和行动自觉。

接着,活动表彰了2023-2024学年上海理工大学理学院优秀班主任,感谢他们照亮学生的求学路,成为学生的知心人。优秀班主任代表于海涛做了专题分享,他围绕“如何成为一名优秀的班主任”,从建立感情联结、融入日常生活、尊重平等对话、搭建发展平台等几个维度作了深入浅出的讲解。辅导员代表冀伟则分享了作为辅导员的四点深刻体会,他认为与学生建立信任至关重要,要增进与学生的互动,拉近彼此间的距离,通过以身作则、因材施教,才能更好地引导学生成长成才。

其他与会教师则分享了自己在工作中遇到的挑战与当前的困惑,通过集中讨论携手探寻解决方案。会后,大家纷纷表示,面对开学之初叠加庆祝教师节这样一个关键节点,学院开展辅导员、班主任队伍协同对话活动,既强化了两支队伍间的沟通合作,也激发了昂扬奋进、永葆信心的精神动力,更凝聚了关爱学生、引领学生的育人合力,有利于推动理学院“思政育人”工作高质量发展。

本次活动不仅庆祝了教育工作者共同的节日,学习弘扬了教育家精神,还有效推动了学院辅导员与班主任两支队伍的工作协同。未来,理学院会进一步强化“1+X+N”团队建设,动态构建“大思政”工作格局,引领教师涵养高尚师德师风,提升立德树人“成色”,助力学生成长成才。

文字:管露露、龚丹

图片:谢心怡