理学院成功举办2023级本科生见面会暨学涯学风指导沙龙

发布者:龚丹发布时间:2024-09-21浏览次数:10

学风建设不仅体现了高校的教育精神,同时也是高校培养人、塑造人的重要前提。为了帮助大一升入大二的本科生尽快适应专业课程学习、科研竞赛申报等学业重点,为他们提供全方位的学习方法指导和学涯规划建议。920日,理学院学生学业发展中心策划主办了理学院2023级本科生学涯学风指导沙龙。本次沙龙由理学院2023级辅导员龚丹主持,理学院团委指导教师冀伟、21级本科生顾雪菊、刘泽正、鲍靖鑫、李典参与沙龙分享。

沙龙伊始,冀伟结合团员发展要求,介绍了推选团员积极分子的标准和入团的完整流程。他鼓励有志入团的同学们积极参与学校和学院组织的各类实践活动,在锻炼自身领导力和团队协作能力的过程中,为今后发展打下坚实基础。

随后,21级四位本科生代表分别从学习、科研、竞赛等方面分享学习经验。顾雪菊她提醒同学们数学课程更注重逻辑推理和解题思维的训练,因此需要在理解知识点的基础上加强练习,强调高等代数、数学分析等课程的重要性;刘泽正他在分享中指出学习的关键不在于知识的难度,而在于是否愿意投入足够的时间和精力,真正的困难来自于懒惰和不愿意花时间深入理解,找到自己的学术兴趣并保持热情,是成功的关键;鲍靖鑫他提到英语学习在理工科学生中的重要性,鼓励大家保持对英语的敏感度,通过日常的练习提升听力和表达能力,以培养语言学习的自发性和主动性,同时保持积极乐观的心态,享受丰富多彩的大学生活;李典他则谈到学习专业课程不仅需要掌握知识点,还要构建系统化的知识框架,找到各知识点之间的内在联系和突破口,通过总结和归纳知识点,结合实践和反馈,逐步提升自己的专业能力。

最后,龚丹对本次沙龙进行了总结,她首先对同学们的学业发展表达了殷切希望,鼓励同学们在接下来的学习生活中保持积极向上的态度。她提醒同学们要重视安全和纪律问题,注意在日常生活中的自我管理,保持良好的学习和生活习惯,度过一个丰富多彩的大学生活。

此次学涯学风指导沙龙,通过师生之间、朋辈之间的经验分享,帮助同学们学习如何在大学生活中应对挑战,如何在困难中寻求突破,如何平衡学业与生活的压力。学院学生学业发展中心将继续聚焦学院学风建设,策划更多活动,辐射全院学子。