理学院应用物理本科生党支部参观吴淞炮台

发布者:姜珍珍发布时间:2011-11-23浏览次数:224

理学院应用物理本科生党支部参观吴淞炮台

2011年11月20日,周日,阳光明丽,秋高气爽,应用物理专业党支部的党员和积极分子赴吴淞炮台湿地森林公园进行了参观学习。吴淞炮台湿地森林公园位于宝山区东部,背山面水,东濒长江、黄浦江,西倚炮台山,沿江的岸线长达1974.13米,其西南角就是著名的吴淞口。吴淞炮台湾湿地森林公园原址为长江滩涂地,其陆地从上世纪60年代起由钢渣陆续回填而成。
        同学们进入园内,扑面而来的清新空气,伴随着露天视频的文化介绍,让大家对这次的活动充满了期待。首先到达了吴淞炮台圆形广场,在这里,耸然竖立着一尊锈迹斑驳的老炮,黄铜色的炮身沉浸在时光的流逝中,被层层抗战的水下浮雕顶起在了广场在最高处,身下流水漫漫,庄重又湿润,用潮湿的目光注视着我们。两侧还分别有两尊小炮,像英勇的战士般忠诚地护卫着尊严。在广场两侧,还有绿色的重型担克。大家走在这片广场上,追溯已往的历史……从明朝开始,吴淞作为长江门户,便长期处于激烈的争夺中。战火从那时便一路燃烧到了清代,几乎不曾停歇。1842年,鸦片战争进入第三年,五月初八日凌晨,英国侵略者向吴淞炮台大举进攻,江南水师提督陈化成在此与英军展开殊死搏斗。由于两江总督牛鉴临战逃窜,致陈化成陷入孤军作战,使西炮台陷入敌手。吴淞失守,长江门户洞开,侵略军长驱直入,迫使清政府在南京签订不平等条约。
        接下来,同学们沿着长长的江岸举步,跟随着小路的曲折,党员和积极分子们在一座小桥之上见到一艘古船的残骸,他像是一尾被利刃劈成两半的鱼骨,活着的时候触到了陆地,如今无知无觉地躺在焦石之上,一动不动。大家站在木桥之上,任凭风在发间作祟,只让自己的思绪飘到极遥远的地方,那里有大炮的轰鸣,战士的怒吼,有黑色的枪和红色的血。
        吴淞炮台湿地森林公园是一个有着深厚的历史文化背景的所在。在这里,同学们看到了实实在在的历史遗物,通过学习,加深大家对祖国历史的了解。围坐在草坪上,大家畅所欲言,交流了观后感,纷纷表示非常敬佩这些革命烈士,也同时表达了要珍惜现在的美好生活,向前辈学习,牢记革命先烈的遗训,把我们的国家建设地更美好。