大手牵小手,盛夏志愿情—理学院“牵手爱心行”暑期社会实践圆满谢幕

发布者:张鲁潮发布时间:2012-08-28浏览次数:211

大手牵小手,盛夏志愿情

—理学院“牵手爱心行”暑期社会实践圆满谢幕

2012824,上海理工大学理学院“牵手爱心行”暑期社会实践服务队联合杨浦区延吉街道睦邻中心共同举办的“暑期夏令营”活动圆满谢幕。30余位外来务工子女牵着实践队成员们的手久久不肯放开。在这里,在实践队成员们的帮助下,小朋友们度过了非常有意义的暑假生活。虽然没有父母的日夜陪伴,但这些大哥哥大姐姐每周都会来探望他们,帮助他们学习知识、鼓励他们自我表现,甚至还带着他们一起玩乐。理学院“星火”志愿者们用自己的汗水和努力再一次谱写了志愿者的完美乐章。

【前期准备 全心投入】

6月底,实践队的成员们就为该活动的顺利进行尽心准备。联系相关老师,确定上课时间、授课课程,搜集课程资料,参与课前培训,了解外来务工子女的家庭教育情况。甚至考虑到外来务工子女教育方面存在的问题,为了让同学们更好的吸收知识,释放自我,还准备了各种各样与课程相关的小游戏,特别是在英语教学方面,志愿者们制定了一系列的趣味教学计划:让小朋友们看生动的图片选择相对应的英语单词、介绍一些著名的西方景点以及这些景点对应的英语翻译、陪小朋友一起观看英语影片,如:《灰姑娘》、《白雪公主》等。希望在教学与游戏中尽情发挥他们的天性,发掘各自的天赋,在收获知识的同时更加深入的了解自己,表现自己。

【寓教于乐 打成一片】

76日起,在近两个月的时间里,服务队的成员们顶着酷暑、狂风等等恶劣的天气,克服了自身的种种不利因素,尽力协助上课老师管理课堂纪律,积极进行课堂互动,为参与活动的近30位外来务工子女营造一个和谐活泼、奋发向上的课堂氛围。

每一次的活动中,成员们都会和小朋友们同台表演,鼓励小朋友们积极表现,树立他们的自信心,激发他们的勇气。志愿者和小朋友们一同上台表演了国学经典《弟子规》,所有的表演者都打起精神,自信满满地看着台下来观看节目的领导和学员家长。不断变换的队形和手势配上整齐的背诵声使这间小小的教室充满了生机和智慧。在英文歌曲《hey,Jude》的表演中,大家用新颖的活动方式将游戏和歌曲巧妙地结合在一起,配上简洁生动的肢体语言,展现出了小朋友无穷的创意力和蓬勃的生命力。有趣的表演获得了全场观众的热烈掌声和欢呼。在志愿者们悉心的鼓励引导下,小学员们越来越敢于表现自己,一改当初的羞涩,和大伙打成一片,课上认真配合,课下一起嬉戏玩闹。当得知本周是最后一节课时,小朋友们为了表达对“大哥哥”、“大姐姐”的感谢,运用两个月来所学习的知识,并发挥各自的创意,进行了低碳环保创意作品的展示,还朗诵了优秀作文《宝葫芦的秘密》,赢得了志愿者们的阵阵掌声。

【真心付出 用心收获】

“一分耕耘,一分收获”志愿者们的辛苦付出也在今天的结业典礼和汇报演出中得到了回报。洪丹同学荣获“最佳志愿者”称号,卫智驰,蔡征昊,陈智华,张嘉丰,毛靖阳5位同学分别获得“优秀志愿者”荣誉称号。这不仅是对每位志愿者的肯定,也是对“星火”志愿者们代代相传的精神的一份鼓励。在每次的活动中,志愿者们时刻铭记着“用真诚的心,灿烂地笑,积极的行动实现志愿者精神”。

活动一个多月以来,过往的活动仍然历历在目。“我付出、我奉献、我快乐”是每个人作为一名志愿者的宗旨!付出真心、奉献时间,最终收获到的不仅仅是各种荣誉称号,更让大家感动不已的是小朋友们所表现出的信任和喜爱。在他们身上,团队成员们看到了小小年纪便能独立生活的坚强,感受到了他们渴望被爱被关怀的心声。大家也庆幸自己能有机会尽己所能为这些外来务工子女做些力所能及的事,更希望能够呼吁更多的大学生、更多的人群关注并帮助身边的每一位外来务工子女,让他们时刻感受到来自身边来自社会对自己的关爱。

大手牵小手,盛夏志愿情

理学院“牵手爱心行”

暑期社会实践服务队

2012年8月24日