理学院召开新时代研究生教育思想大讨论启动会

发布者:王丹琼发布时间:2021-06-03浏览次数:193


为贯彻落实全国研究生教育大会精神和学校对于新时代研究生教育思想大讨论工作的要求,理学院全体硕士生导师在国合楼114召开了理学院新时代研究生教育思想大讨论启动会。

研究生院副院长崔国民、院党委书记孟宝全、院长宇振盛、全体硕士生导师、近三年新进教师和研究生代表100余人参会。会议由院党委书记孟宝全主持。

崔国民传达了习近平总书记的重要指示,要求各级党委要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要;并向大家介绍了学校对于研究生教育思想的发展规划,紧紧围绕提升高层次人才的培养能力、提升研究生导师队伍整体水平、完善人才培养体系等方面,积极推进我校高水平大学建设步伐,实现学校第八次党代会和“十四五”规划中研究生教育的发展目标。

研究生院副院长崔国民讲话

宇振盛解读了学院研究生教育思想大讨论的工作计划,要求全体师生要围绕立德树人、以质量为核心和改革创新三个方面,聚焦思政政治与教学科研有机融合 、师德师风建设 、打造研究生教育的高水平师资队伍、新形势下创新型人才培养模式 、瞄准科技前沿和社会发展需求的学科专业调整、课堂教学与科研工作的相互支撑、结合学院特色贯彻大会精神等7大专题开展大讨论。

理学院院长宇振盛讲话

教师代表刘锡平教授结合自己20年的从教与育人的经验发表了讲话,为研究生思想教育大讨论了提出了四个问题:一是如何制定标准来平衡导师要求与学生需求之间的关系?二是如何解决创新研究与学生就业需求之间的矛盾?三是如何认识到学科差异?四是如何处理好学科自身发展与学科之间支撑关系的平衡?

教师代表刘锡平教授发言

研究生教育思想大讨论不仅关乎教师,更是与每位研究生息息相关,李逢源作为研究生代表发言。她认为基础学科的研究生的培养更应注重与社会需求的结合,无论是开设的课程还是科研项目能够做到实践与理论相结合,而不仅仅停留在只是钻研书面理论知识上,提升研究生对于科研的兴趣,同时拓宽就业发展渠道,学院与学校可结合研究生专业发展,开设未来职业规划和就业前景的相关课程,更好的服务于研究生的未来发展,服务于社会广泛人才的需求。

研究生代表李逢源发言

大会现场

大会现场


返回原图
/