中西合璧,尽享亲子时光 ——理学院庆祝“六一国际儿童节”亲子活动

发布者:王丹琼发布时间:2021-06-07浏览次数:31

为庆祝 “六一国际儿童节,在理学院党委、理学院学工办支持下,理学院工会于64日在南校区新食堂四楼举办了亲子活动。

活动当天,理学院匠心皮影社的同学为小朋友们讲述了皮影的起源以及制作流程,让他们了解到,皮影戏是民间艺人智慧的结晶,是我国古老的戏种之一,也是人类非物质文化遗产之一。通过对皮影戏的介绍,激发小朋友对传统文化皮影的兴趣。然后,孩子们开始了皮影DIY制作,年龄较小的孩子则由家长及志愿者帮助,轮廓描绘、染色、组装,亲子时光总是那么快乐,制作过程中一阵阵的笑声此起彼伏。孙悟空,红孩儿,唐僧,白龙马等西游记皮影人物一个个新鲜出炉,小朋友们拿起自己亲手制作的皮影快乐地比划着自导自演。通过亲手制作,小朋友们对皮影艺术留下了深刻的印象,既体验了手工的乐趣又弘扬传承了民俗文化。

做完了皮影,小朋友们又化身为小小西点师。在西点烘焙师的演示下,他们亲自动手,没过多久,一双双小手制作出了一款款精致的小西点。小朋友们把自制的小西点亲手送到家长们的手上,与家长们一起品尝,感受分享的喜悦。

该活动使小朋友们在属于他们的节日里,收获了友谊,收获了快乐,同时也寓教于乐,增加了小朋友们的知识,培养了小朋友们的动手能力,并且在精彩快乐的体验活动中,弘扬中国传统文化,传承民俗非遗!

活动合影


(理学院工会供稿)

返回原图
/