理学院一行赴上海交通大学物理与天文学院调研交流

发布者:张玲玲发布时间:2024-06-11浏览次数:10

202467日上午,上海理工大学理学院党委书记孟宝全、副院长李重要、物理系主任于海涛、物理学科带头人卜胜利、物理系实验室主任张立瑶和大学物理教研室副主任鲍曼一行赴上海交通大学物理与天文学院开展调研交流。物理与天文学院党委书记梁齐代表学院对上海理工大学理学院的来访表示热烈欢迎,副院长钱冬、党委副书记殷洁、院长助理刘世勇、教学研究中心副主任王宇兴和学工办主任鲁佳铭参加了座谈交流。

孟宝全书记介绍了此次调研的目的,希望学习借鉴上海交通大学物理与天文学院在学科建设、师资队伍建设、专业建设、人才培养、实验室建设等方面的经验,同时促进我校理学院和上海交通大学物理与天文学院之间的交流,为未来的合作发展打下基础。钱冬教授介绍了物理与天文学院的发展历史、学科布局、科研和教学团队、本科生和研究生的培养机制、近年来取得的主要进展和发展目标等。卜胜利教授代表物理系介绍了我院物理系的学科和专业发展、师资队伍、四大研究方向、本科专业教学等情况。在座谈交流环节,双方围绕本科专业建设、研究生培养机制、人才引进和考核、实验室建设和管理、大学物理基础课程建设、学生就业和管理等方面展开了深入讨论。

此次调研交流加深了两院之间的了解,在教学和科研、专业和学科发展、优秀人才培养等多方面为我院及物理系提供了有益借鉴,为今后的跨校合作、共同发展奠定了良好的基础。

交流剪影

钱东教授介绍物理与天文学院的发展