现场签订就业责任书!理学院召开2024年就业工作“百日冲刺”大会

发布者:崔晚词发布时间:2024-06-11浏览次数:10

为进一步贯彻落实党中央、国务院和上海市关于应届毕业生的就业工作要求,扎实做好2024届毕业生就业工作,有效推动毕业生高质量就业,理学院于66日下午召开了2024年就业工作“百日冲刺”推进会。校党委副书记、副校长盛春,学工部副部长、就业指导中心主任冯磊,研工部副部长王张琦,巡察办主任周瑞宏等出席会议。此外,学院党政领导班子成员、系主任、专业负责人、一级(二级)学科负责人、2024届毕业班辅导员和班主任等出席会议。会议由学院党委书记孟宝全主持。

理学院召开2024届就业工作“百日冲刺”推进会

会议伊始,冯磊介绍了我校2024届毕业生的基本情况和就业进度,分析了当前学生就业形势、就业特点以及各专业的就业情况。

宇振盛代表学院对各位领导的到来表示欢迎,对各部门对理学院就业工作的支持和帮助表达感谢。同时,宇振盛作为数学学科一级负责人对学院数学学科的就业情况做出汇报。针对慢就业和观望态度的学生,提出“一生一策”的沟通和岗位推荐策略,强调导师与学生逐个谈话,明确就业目标,调整就业预期,积极就业态度。此外,他提出“三步走”策略,通过导师谈话、辅导员指导和副书记谈心,引导慢就业的学生改变就业观念、增强求职能力,从而实现高质量就业。他建议改造专业、对接行业、提高目标行业的就业占有率,增加人才培养与就业市场的匹配度,分类分层分流、动态化靶向指导学生职业生涯。此外,数学系系主任沈春根和物理系系主任于海涛分别汇报了2023-2024学年本科生的就业推进情况。并表示,各系将协同班主任、学工办构建完善的支持体系,共同推进就业工作落实,调动专业教师参与就业工作的积极性,形成全员关心、参与就业的良好氛围。

会上,孟宝全代表学院和各系签订《就业工作责任书》,旨在充分调动全体教师树立“就业优先导向”思想共识,构建协同支持体系,形成就业育人合力,促进就业工作高质量发展。

孟宝全与各系签订就业工作责任书

盛春分析了2024届毕业生的就业形势及社会对毕业生就业工作的高度关注,强调理学院毕业生就业工作在全校的重要地位和影响力。他提出三点建议:一是提高政治站位,强化责任、全员动员,参与关心就业工作,全力保障就业这个民生工程。要倒排时间表,以日保周、以周保月、以月保年,确保按时高质量完成就业任务;二是系统梳理并宣传各类就业政策与制度,提供优质高效服务,针对“慢就业”等群体建立专门台账,做到一生一策,引导积极就业;三是因势利导、拓宽渠道,全力出击,把握好就业进度,关心和帮助未就业学生,促进多渠道就业。

盛春做总结发言

就业是民生之基,关系到学校、学院和学生的发展。作为全校首个现场签订就业责任书的学院,面对就业工作的压力与挑战,理学院将坚持“全院一股绳”,分包到人、齐抓共管稳就业、保就业,持续推动2024届毕业生实现高质量充分就业。