理学院2024年全国优秀大学生夏令营活动圆满举行

发布者:张玲玲发布时间:2024-07-19浏览次数:139

715日,理学院通过线上线下混合的方式顺利举办了2024年全国优秀大学生夏令营活动。理学院副院长李重要以及教师代表和全体营员参加了开营仪式。

李重要发表致辞,热烈欢迎同学们参加上海理工大学理学院的夏令营,他希望同学们可以借此机会更好地了解学校的人才培养定位,更全面地了解理学院的人才培养目标,更深入地了解学院的学科和研究方向,更清晰地把握自己的目标,实现自己的人生梦想。同时,介绍了上海理工大学以及理学院的基本情况,并对学院的专业设置、学科情况、师资力量等进行了简要介绍。

开营仪式

开营仪式结束后,数学营员和物理营员分别在其分会场参加了后续活动。首先,数学系主任沈春根副教授和物理系郭文军副教授分别向营员们介绍了数学和物理学的学科概况及其学科特色优势,还详细分析了往年的招生情况。随后理学院研究生周子铭、史迎澳、徐晓玉、赵炳潮、方春尧作为优秀学长学姐代表从科研学习、校园生活、未来规划等多个方面向营员们分享了他们的经验。

学科情况介绍

当天下午,数学和物理分会场各自开展了学术报告,分享了最新的科研前沿和学术成果。刘帅副教授以网络安全与隐私安全为题从研究背景、研究思路、研究内容三方面给所有数学营员上了一堂生动且具启发性的课,激发了营员们进一步探索和学习的兴趣;李殷翔老师以“笼目结构拓扑金属ScV6Sn6中的电荷密度波”为题给所有物理营员做了深入浅出的学术报告;2021级硕士生吴淑颖以“具有OU过程和Markov切换的随机传染病模型的动力学分析”为题对其研究成果进行了详细汇报。随后,在营员与导师面对面活动中,数学和物理学的各二级学科负责人及教师代表分别介绍了学院各研究方向的概况。营员们就自身存在的疑问和关心的问题进行了提问,相关老师做了详细解答。

学术报告

在闭营仪式上,李重要副院长总结发言,他指出,此次夏令营活动为各位营员搭建了良好的平台,增进了营员们对学院发展情况的了解,并衷心祝愿营员们报考并能成功加入理学院大家庭。本次全国优秀大学生夏令营活动不仅为导师和学生提供了一个“面对面”形式的交流平台,还为营员们提供了一个相互交流和学习的机会,对提升学院研究生的生源质量起到了积极推动作用。

闭营仪式

撰稿:张玲玲