“以身边事教育身边人”:理学院组织全院学生开展安全专题教育

发布者:钱靖雯发布时间:2024-09-29浏览次数:72

为深入贯彻总体国家安全观,切实增强学生国家安全意识,进一步做好宣传教育工作,理学院于926日在国际合作教育大楼三楼报告厅对学院全体本研学生开展一场国家安全教育。理学院党委副书记李晓庆、校保卫处张宸卿、辅导员钱靖雯、龚丹、赵新丽与全体本研学生参共同参会。

会议伊始,李晓庆介绍了当前背景下加强国家安全教育尤其是高校意识形态教育的重要意义。临近十一假期关键时间点,引导学生增强安全意识,在学校开展安全大检查前,先自觉排查宿舍安全风险。同时,切实做到“人走断电”,注意防火防盗,同时注意交通、人身、财产等各类安全,务必把安全工作落实落细。

张宸卿同志报告主题为“践行总体国家安全观,筑牢大学生安全”,他带领学生们一起回顾了习近平总书记关于教育和校园安全的重要论述,强调了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要性,以及保障师生安全在教育工作中的核心地位。他结合上海高校所处的特殊地理位置和安全形势,深入剖析了高校在意识形态斗争中的前沿角色,并列举了2024年度在学校发生的真实刑事立案情况,让学生们感受到了危机可能就发生在我们身边,进一步增强了同学们的安全紧迫感。随后,张宸卿详细阐述了总体国家安全观的内涵和五大要素,引导同学们从更广阔的视角理解国家安全的重要性。他借助生动的案例以及详实的数据,分析了国内外错综复杂、变幻莫测的安全局势,还有国外东线、南线、西线和北线等不同区域存在的安全隐患。张老师着重强调,国家利益高于一切,每一位公民都应当成为维护国家安全的坚实后盾。

最后,张宸卿还向学生们普及了国家安全机关的举报电话和防诈骗知识,鼓励大家积极举报危害国家安全的行为,共同守护国家安全和校园稳定。

此外,辅导员龚丹、赵新丽分别做学困生帮扶办法介绍和生涯发展讲座。龚丹指出,为引导学生加强自我管理、自我监督,增强学习的积极性和主动性,完善学业过程跟踪评价、学业警示和学业帮扶机制,学院制定了《上海理工大学理学院全日制本科生学业预警及帮扶实施方案(试行)》,学院将全员合力帮助学生提升学习动、规划学习安排、明确学习目标、做好学业帮扶。对于在学业预警期间表现出色、成绩显著提升的学生,学院将加大奖励力度,给于学生的更多的正向肯定和积极心理扶持。赵新丽以其丰富的经验,为考研学生提供了针对性的学习策略与方法,助力他们高效备考,冲刺理想学府;同时,也为即将步入职场的求职学生,量身定制了就业指导方案,旨在帮助学生精准定位,提升就业竞争力。